| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Renato Tarciso Barbosa de | - |
| dc.contributor.author | Santos, Luis Pereira dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-07-12 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-08 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Luis Pereira dos. A organização da informação arquivística no Poder Judiciário Federal na era digital : um estudo dos tribunais superiores e do Conselho Nacional de Justiça. 2024. 274 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília. 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta Pesquisa tem por objeto de estudo a organização da informação arquivística no
Poder Judiciário Federal na era digital, com enfoque nos tribunais superiores e no
Conselho Nacional de Justiça, as instituições de cúpula daquele Poder. Sob essa perspectiva, procurou-se identificar e mensurar o nível de organização dos documentos arquivísticos digitais nas instituições do Judiciário Federal. Para esse fim, utilizou-se como método de pesquisa a revisão sistemática de literatura com o objetivo de explicitar claramente as etapas da pesquisa, com técnicas padronizadas e passíveis de comprovação; nessa etapa, realizou-se pesquisa na literatura especializada exemplos de modelos de níveis de maturidade em gestão de documentos digitais e, a partir da análise dessa bibliografia, propôs-se um novo modelo de mensuração de maturidade em gestão dos documentos arquivísticos digitais das instituições do Poder Judiciário Federal., complementado pela submissão de um questionário estruturado para a obtenção de respostas de forma a preencher as lacunas deixadas pela revisão de literatura. Com a finalidade de cumprir o objetivo da pesquisa, revisitam-se de forma analítica alguns dos conceitos de base da área da arquivologia. Verificam-se os principais aspectos relacionados aos documentos arquivísticas digitais, à informação arquivística, às funções da arquivologia contemporânea, às políticas de gestão de documentos e à organização da informação arquivística. Analisam-se também aspectos relacionados à gestão e à preservação dos documentos arquivísticas digitais ante o novo paradigma da preservação digital. Fez-se uma trajetória explicativa sobre as Instituições do Poder
Judiciário Federal, suas principais atividades e suas funções constitucionais. Por fim, partiu-se para a análise do nível de maturidade em gestão de documentos arquivísticos digitais das Instituições do Judiciário Federal, baseado na criação de um modelo capaz de medir esse nível de maturidade juntamente com a analisa das respostas enviadas pelas instituições em atendimento ao questionário aplicado.
Após esse percurso investigativo, os resultados apresentados corroboram as impressões iniciais da pesquisa sobre a organização da informação arquivística do
Poder Judiciário Federal na era digital e demonstram que as instituições desse
Poder estão num nível básico no quesito organização dos documentos arquivísticos digitais e que necessitam de aprimoramentos para atender aos princípios elencados pelas funções da arquivologia contemporânea. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A organização da informação arquivística no Poder Judiciário Federal na era digital : um estudo dos tribunais superiores e do Conselho Nacional de Justiça | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Informação arquivística | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Documentosa arquivísticos digitais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema Informatizado de Gestão Arquivística de Documentos (SIGAD) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research's object of study is the organization of archival information in the Federal Judiciary in the digital era, focusing on the higher courts and the National Council of Justice, the highest institutions of that Power.. From this perspective, the aim was to identify and measure the level of organization of digital archival record in the institutions of the Federal Judiciary. To this end, a systematic literature review was used as the research method, with the aim of clearly explaining the stages of the research, using standardized and verifiable techniques; at this stage, examples of maturity level models in digital record management were researched in the specialized literature and, based on the analysis of this bibliography, a new maturity measurement model was proposed for the management of digital archival records in the institutions of the Federal Judiciary, complemented by the submission of a structured questionnaire to obtain answers in order to fill in the gaps left by the literature review. In order to fulfill the research objective, some of the basic concepts in the field of archivology are revisited in an analytical manner. The main aspects related to digital archival records, archival information, the functions of contemporary archivology, record management policies and the organization of archival information are examined. Aspects related to the management and preservation of digital archival records in the face of the new paradigm of digital preservation are also analyzed. An explanatory overview was given of the institutions of the Federal Judiciary, their main activities and their constitutional functions. Finally, an analysis of the level of maturity in the management of digital archival records of the institutions of the Federal Judiciary was carried out, based on the creation of a model capable of measuring this level of maturity, together with an analysis of the responses sent in by the institutions in response to the questionnaire applied. After this investigative journey, the results presented corroborate the initial impressions of the research into the organization of archival information in the Federal Judiciary in the digital age and show that the institutions of this branch are at a basic level in terms of the organization of digital archival records and that they need to improve in order to meet the principles listed by the functions of contemporary archivology | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado