Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Cunha, Renato Pinto da | - |
dc.contributor.author | Bernardes, Heitor Cardoso | - |
dc.date.issued | 2024-07-12 | - |
dc.date.submitted | 2023-01-24 | - |
dc.identifier.citation | BERNARDES, Heitor Cardoso. Análise do comportamento de um radier estaqueado com base em instrumentação de fundação e pilares. 2023.267 f., il. Tese (Doutorado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A escassez de trabalhos científicos envolvendo o monitoramento de cargas, tensões e deformações nas fundações e superestrutura de edifícios construídos sobre solos tropicais é um dos fatores limitantes à aplicação de técnicas avançadas ao projeto de radiers estaqueados como fundação de edifícios altos em solo nacional. O presente trabalho tem como objetivo entender o comportamento geotécnico de um radier estaqueado de grandes dimensões a partir do monitoramento das deformações nos pilares da superestrutura e nas estacas da fundação, das tensões na interface radier-solo, e dos recalques da edificação. A tese se destaca dos demais trabalhos relacionados ao tema por ser o primeiro caso brasileiro contemplando esse nível de instrumentação em uma fundação de edifício alto. Como objetivos específicos, ressalta-se a análise da distribuição de carga entre as estacas do grupo, da mobilização de tensões no contato radier-solo, da mobilização do atrito lateral das estacas ao longo da profundidade e da influência das interações entre os elementos de fundação. Ensaios de campo e laboratório foram realizados e associados a análises em elementos finitos para auxiliar na interpretação dos resultados medidos. O monitoramento das deformações nas estacas sugere a ocorrência de expansão do solo, provocado pelo processo de escavação de um solo residual metamórfico, com nítido acamamento de partículas, cuja expansão estrutural ocorreu até aproximadamente 6 meses após o término da escavação. A presença de diferentes perfis de solo sob o radier influenciou a distribuição de recalques da fundação e de cargas entre as estacas. As medições registradas pelas células de tensão total indicaram que a mobilização da resistência da interface radier-solo foi superior às previsões de projeto. O processo de cura do concreto do radier, com sua consequente variação volumétrica e de temperatura, provoca significativa interferência nos valores de deformações medidas pelas estacas e CTTs nos estágios iniciais do monitoramento.
O efeito da rigidez da superestrutura contribuiu para sucessivas redistribuições de carga nos pilares instrumentados, que variaram em torno de ± 35% das previsões de projeto. A redistribuição de cargas pela superestrutura provocou uma uniformização nos recalques da fundação, mantendo recalques diferencias dentro dos limites da norma. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise do comportamento de um radier estaqueado com base em instrumentação de fundação e pilares | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the behavior of a piled raft based in foundation and pillar instrumentation | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Radier estaqueado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Instrumentação geotécnica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Interação solo-estrutura | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Sales, Maurício Martines | - |
dc.description.abstract1 | The lack of scientific papers involving the monitoring of loads, stresses and strains in the foundations of structures built on tropical soils is one of the limiting factors to the application of advanced techniques to the design of piled rafts as foundations of tall buildings in Brazilian soil. The present research aims to understand the geotechnical behavior of a large piled raft using the monitoring of strains in the building’s columns and piles, the stresses at the raft-soil interface, and the foundation settlements. The thesis stands out from other related studies as it is the first Brazilian case contemplating this level of instrumentation of a high-rise building. As specific objectives, it is listed: the analysis of the load distribution between the piles of the group; the mobilization of stresses at the raft-soil contact; the mobilization of the lateral side friction of the piles along its depth; and the influence of the interactions between the foundation elements in the aforementioned topics. Field and laboratory tests were performed on-site, and associated with axisymmetric and three-dimensional finite element analysis to aid in the assessment of the measured data. The monitoring of pile strains suggests the occurrence of soil expansion, caused by the excavation process of a metamorphic residual soil profile, whose expansion occurred up to approximately 6 months after the excavation was completed. The presence of different soil profiles under the raft, with different mechanical properties, affected the distribution of the foundation settlements and the pile loads. The measurements recorded by the total stress cells indicated that the mobilization of the resistance at the raft-soil interface was superior to the values predicted in the design phase. The temperature variation caused by the raft concreting affected the strain-gauge measurements during the first stages of the foundation monitoring. The effect of the superstructure stiffness contributed to successive load redistributions on the instrumented columns, which loads varied around ± 35% from the design predictions. The load redistribution between columns caused a uniformity effect in the foundation settlements and reduced the load difference between the piles positioned in different soil profiles. | pt_BR |
dc.contributor.email | heitor_cabe@hotmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado