https://repositorio.unb.br/handle/10482/4881
File | Description | Size | Format | |
2008_JoseSalomaoOliveiraSilva.pdf | 8,15 MB | Adobe PDF | View/Open |
Title: | Características químicas da água de córregos do Distrito Federal sob diferentes usos e cobertura do solo |
Authors: | Silva, José Salomão Oliveira |
Orientador(es):: | Bustamante, Mercedes Maria da Cunha |
Assunto:: | Água Química analítica Cerrados |
Issue Date: | 2008 |
Data de defesa:: | 1-Jun-2010 |
Citation: | SILVA, José Salomão Oliveira. Características químicas da água de córregos do Distrito Federal sob diferentes usos e cobertura do solo. 2008. 153 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. |
Abstract: | O Cerrado é uma das principais formações vegetais do Brasil, sendo o segundo maior bioma nacional. A partir da construção de Brasília, esse importante bioma começou a ser mais intensamente fragmentado devido à substituição da cobertura vegetal original por núcleos urbanos, cultivos agrícolas e pastagens, o que perfaz atualmente cerca de 39% do bioma. Com o objetivo de avaliar os efeitos dessas alterações, foram selecionados córregos em bacias que drenam áreas com cobertura natural, rural e urbana nas adjacências da cidade de Brasília-DF. Durante o período estudado (setembro de 2004 a dezembro de 2006) foram coletadas amostras de água dos córregos. Amostras de deposição atmosférica, soluções de escoamento superficial, do solo a 50 cm de profundidade e freáticas foram coletadas apenas nas áreas naturais e rurais. Foram feitas determinações de pH, alcalinidade, condutividade elétrica, NH4
+, NO2
-, NO3
-, Ca+2, Mg+2, K+, Na+, Cl-, SO4
- e PO4
-. Para
os córregos foram feitas medições adicionais de carbono orgânico dissolvido (COD), nitrogênio total dissolvido (NTD), oxigênio dissolvido (OD) e turbidez, enquanto que para deposição atmosférica determinou-se COD e NTD. Os córregos das áreas urbanas apresentaram os maiores valores medianos de pH (6), alcalinidade (111
µM), condutividade elétrica (22 µS/cm), OD (8 mg/L), turbidez (12 NTU), COD (139
µM), NTD (33 µM), NH4
+ (5 µM), NO2
- (3 µM), NO3
- (11 µM), Ca+2 (20 µM), Mg+2 (10
µM), K+ (10 µM), Na+ (48 µM), Cl- (26 µM) e SO4
- (2 µM). Os córregos das áreas
naturais apresentaram os menores valores, enquanto que os rurais exibiram valores intermediários. As comparações entre os componentes do fluxo das áreas naturais e rurais mostraram que as maiores alterações ocorreram nas concentrações das formas nitrogenadas, que apresentaram aumento das concentrações nas áreas com cobertura rural. Mudanças na cobertura vegetal estão causando uma clara diferenciação na química da água dos córregos, assim como nas componentes do fluxo, em especial o nitrogênio. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACT The Cerrado is the second largest Brazilian biome and location of the headwaters of three important hydrological basins in Brazil. In spite of the biological and ecological relevance of this biome, there is little information about how land use changes affect the chemistry of surface water, groundwater and streams. In order to evaluate the effects of these changes we selected streams that drain natural, rural and urban areas near Brasília (Federal District), Brazil and collected samples of streamwater during two years. In natural and rural areas we also collected samples of atmospheric deposition (AD), runoff (R), subsurface water (SW) and groundwater (GW). Urban streams presented the highest median values of pH (6), alkalinity (111 µM), electrical conductivity (22 mS/cm), DO (8 mg/L), turbidity (12 NTU), dissolved organic carbon (DOC) (139 µM), dissolved total nitrogen (DTN) (33 µM), NH4 + (5 µM), NO2 - (3 µM), NO3 - (11 µM), Ca+2 (20 µM), Mg+2 (10 µM), K+ (10 µM), Na+ (48 µM), Cl- (26 µM), SO4 - (2 µM). Natural streams showed the lowest values, while the rural showed intermediate values. Regarding the comparison of flow components between natural and rural areas, major changes were observed for the nitrogen forms with increasing concentrations in rural areas. The results indicated that differences in land cover are related to changes in streamwater chemistry and to changes in flow components, particularly in the case of nitrogen. |
Description: | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2008. |