| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Carlos Augusto Costa Pires de | - |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Lara Rilve | - |
| dc.date.issued | 2024-07-11 | - |
| dc.date.submitted | 2023-08-14 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Lara Rilve. Verificação do processamento auditivo em indivíduos gagos. 2023. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Descrita como a interrupção involuntária da produção da fala, a disfluência é considerada um distúrbio da fluência que ocorre no momento da produção da fala. As rupturas gagas são repetições total ou parcial de sons e sílabas, prolongamentos de sons e bloqueios silenciosos ou perceptivos auditivamente. O Processamento Auditivo Central refere-se à eficiência e à efetividade pelas quais o Sistema Nervoso Central utiliza as informações auditivas.
Os desequilíbrios nas estruturas cerebrais têm sido descritos em pessoas que gaguejam e incluem a substância branca atípica em vias que estabelecem conexão entre as áreas cerebrais auditivas e motoras da fala. Objetivo: Considerando a relação do PAC com as disfluências, este estudo tem por objetivo verificar o processamento auditivo em indivíduos com disfluências gagas. Métodos: 30 indivíduos, 26 do sexo masculino (86,67%) e 4 do sexo feminino (13,33%), com idade mediana de 20 anos e seis meses (sendo a idade mínima de 12 anos), foram submetidos à anamnese, meatoscopia, avaliação audiológica básica (audiometria tonal, audiometria vocal e impedanciometria), avaliação específica da gagueira (SSI3) e a testes comportamentais do Processamento Auditivo Central. Para a avaliação do Processamento Auditivo Central, foram aplicados os seguintes testes:
Processamento da Interação binaural (MLD), Processamento Temporal (RGDT, PPS e DPS), Integração e Separação binaural em escuta dicótica (TDD) e escuta monótica de baixa redundância (SSI). Resultados: Em relação ao grau de classificação da gagueira, prevaleceu, neste estudo, o grau leve. No resultado geral de todas as habilidades avaliadas, observou-se que 76,67% (23 indivíduos) apresentam alteração do Processamento Auditivo Central. Na análise de todos os testes de avaliação comportamental do processamento auditivo realizados, não foi encontrada uma correlação entre o grau de gagueira e a alteração do PAC.
Conclusão: Foi constatado que grande parte da amostra gaga apresenta transtorno do PAC, principalmente em relação às habilidades auditivas de fechamento auditivo e ordenação temporal. Na comparação dos graus de gravidade da gagueira, foi identificada uma alteração nas habilidades de fechamento auditivo, integração binaural e figura-fundo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Verificação do processamento auditivo em indivíduos gagos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gagueira | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transtornos da audição | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Silva, Isabella Monteiro de Castro | - |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Described as the involuntary interruption of speech production, disfluency is considered a fluency disorder that occurs at the time of speech production. Stuttering ruptures are total or partial repetitions of sounds and syllables, prolongations of sounds and auditory or perceptual blockages. Central auditory processing refers to the efficiency and effectiveness by which the central nervous system (CNS) uses auditory information. Imbalances in brain structures have been described in people who stutter, and these imbalances include atypical white matter in pathways that establish connection between the auditory and motor brain areas of speech. Objective: Considering the relationship of Central Auditory Processing with disfluencies, this study aims to analyze auditory processing in individuals with stuttering disfluencies. Methods: 30 individuals, with a minimum age of 12 years, 26 males (86.67%) and four females (13.33%), with a mean age of 22.4 years, were submitted to anamnesis, meatoscopy, basic audiological evaluation (tonal audiometry, vocal audiometry and impedanciometry), specific assessment of stuttering (SSI-3) and behavioral tests of central auditory processing. For the evaluation of central auditory processing were applied to the following tests: Binaural
Interaction Processing (MLD), Temporal Process (RGDT, PPS and DPS), tests to evaluate the integration and separation binaural in dichotic listening (TDD) and test to evaluate the monotic listening of low redundancy (SSI); Results: Regarding the degree of classification of stuttering in this study, the mild degree prevailed. In the overall result of all the skills evaluated, it was observed that 76.67% (23 individuals) presented alterations in the central auditory processing. In the analysis of all tests of behavioral evaluation of auditory processing performed, no correlation was found between the degree of stuttering and alteration of the central auditory processing.
Conclusion: It was found that most of the stutter sample presents central auditory processing disorder, especially in auditory abilities of auditory closure and temporal ordering. In the comparison of the degrees of severity of stuttering, it identified alterations in the abilities of auditory closure, binaural integration and background figure. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado