| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Neiva, Elaine Rabelo | - |
| dc.contributor.author | Pedersoli, Mariana Martins | - |
| dc.date.issued | 2024-07-11 | - |
| dc.date.submitted | 2023-02-10 | - |
| dc.identifier.citation | PEDERSOLI, Mariana Martins. Comportamento do líder voltado para a mudança, job crafting e restauro como preditores de engajamento no trabalho em diferentes contextos laborais. 2023. 115 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O engajamento no trabalho é um tema de grande interesse acadêmico e organizacional. Assim, a busca por variáveis que podem se relacionar e, até mesmo, predizer engajamento no trabalho, também se tornou um interesse de pesquisa. Neste estudo, foram investigadas as relações entre contextos de trabalho diferenciados, comportamento do líder voltado para mudança, job crafting, restauro e engajamento no trabalho, além das influências entre estas variáveis sobre engajamento. A dissertação é composta por três manuscritos que descrevem três estudos. O primeiro estudo consiste em uma revisão sistemática da literatura de restauro dos últimos cinco anos. O segundo manuscrito descreve uma comparação da percepção do comportamento do líder, job crafting, restauro e engajamento frente aos contextos laborais de teletrabalho, híbrido e presencial para verificar se haveriam diferenças nas variáveis de pesquisa. O terceiro manuscrito baseou-se no modelo JD-R para testar um novo modelo em que comportamento do líder voltado para mudança, job crafting e restauro funcionariam como variáveis preditoras para engajamento no trabalho e, além disso, também foi verificado se a variável restauro funcionaria como mediadora entre líder e job crafting com engajamento. Os contextos laborais alteram a percepção dos colaboradores sobre o apoio do líder, criação, restauro e engajamento. E, por fim, o modelo testado demonstrou bom ajuste e trouxe que o apoio do líder, a possibilidade de reinvenção no trabalho e as experiências de restauro influenciam no engajamento no trabalho. Este trabalho traz resultados que contribuem para o arcabouço teórico das variáveis e para organizações como um todo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Comportamento do líder voltado para a mudança, job crafting e restauro como preditores de engajamento no trabalho em diferentes contextos laborais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Liderança | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Motivação (Psicologia) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Work engagement is a topic of great academic and organizational interest. Thus, the search for variables that can relate to and even predict engagement at work has also become of research interest. In this study, the relationships between the leader's behavior focused on change, job crafting, restoration and engagement at work were investigated, in addition to the influences between these variables on engagement. Thus, the first study was a systematic review of the literature about restoration in the last five years. The second manuscript took into account the comparison of the leader's perception of behavior, job crafting, restoration and engagement in the context of teleworking, hybrid and face-to-face work to verify if there were differences. The third manuscript was based on the JD-R model to test a new model in which leader behavior focused on change, job crafting and restoration would work as predictive variables for work engagement and, in addition, it was also verified whether the restoration variable would work as a mediator between leader and job crafting with engagement. The results of the research developed here demonstrated that the restoration variable is related to variables such as well-being and performance. Work contexts change the perception of employees about leader support, creation, restoration and engagement. And, finally, the tested model demonstrated a good fit and showed that the leader's support, the possibility of reinvention at work and restoration influence engagement at work. This study brings results that contribute to the theoretical framework of the variables and to organizations as a whole. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado