Files in This Item:
File Description SizeFormat
2023_KatiaDeLima_DISSERT.pdf3,69 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ferreira, Mário César-
dc.contributor.author: Lima, Kátia de-
dc.date.issued: 2024-07-11-
dc.date.submitted: 2023-12-14-
dc.identifier.citation: LIMA, Kátia de. Poder Judiciário, relações socioprofissionais e assédio moral: gênese, produção e manutenção da violência psicológica no trabalho. 2023. 144 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2023.
dc.description.abstract: O mundo do trabalho passou por profundas alterações nos últimos 50 anos que modificaram a forma como as pessoas se relacionam no ambiente laboral. As violências no trabalho ganharam novos contornos, um deles é o assédio moral no trabalho (AMT). O objetivo dessa dissertação e da pesquisa que a compõe foi investigar a gênese, produção e manutenção do assédio moral no trabalho no contexto das relações interpessoais de um órgão público do Poder Judiciário no Brasil. A ancoragem teórica está na abordagem estruturalista de Pierre Bourdieu e na Ergonomia da Atividade ambas interessadas no protagonismo do trabalhador nos processos sociais e organizacionais, respectivamente. Participaram do estudo 38 trabalhadores, sendo 14 terceirizados(as), 11 servidores(as), 6 magistrados(as) e 7 estagiários(as). Realizou-se grupos focais com trabalhadores divididos por vínculo empregatício com a instituição. O tratamento dos dados foi feito por meio do software IRaMuTeQ e identificou-se os núcleos temáticos estruturadores do discurso. Resultados mostram que gênese do AMT está na presença da hierarquia simbólica que marca as relações socioprofissionais no contexto estudado e contribui para comportamentos de abuso de poder, diferenciações entre trabalhadores, gestão inadequada e disputas internas. Por meio das sugestões levantadas no grupo focal foi possível construir um conjunto de possíveis ações para a prevenção do AMT em curto, médio e longo prazos. Os achados têm grande importância pois a gênese do AMT na instituição é fruto de mecanismos simbólicos propulsores de mal-estar no trabalho e apontam para a vulnerabilidade à violência simbólica, subsídios valiosos para a organização que explicitam o caráter aplicado da investigação e sua contribuição para a prevenção do AMT.
dc.language.isopor
dc.title: Poder Judiciário, relações socioprofissionais e assédio moral : gênese, produção e manutenção da violência psicológica no trabalho
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Assédio moral
dc.subject.keyword: Poder Judiciário
dc.subject.keyword: Relações socioprofissionais
dc.subject.keyword: Trabalho
dc.description.abstract1: The world of work has undergone profound changes in the last 50 years that have altered the way people relate in the workplace. Workplace violence has taken on new dimensions, one of which is the workplace bullying (WB). The aim of this dissertation and the accompanying research was to investigate the genesis, production, and maintenance of workplace bullying in the context of interpersonal relationships within a public institution of the Judiciary in Brazil. The theoretical framework is based on the structuralist approach of Pierre Bourdieu and the Ergonomics of Activity, both interested in the worker's role in social and organizational processes, respectively. Thirty-eight workers participated in the study, including 14 outsourced workers, 11 employees, 6 magistrates, and 7 interns. Focus groups were conducted with workers divided by their employment relationship with the institution. Data analysis was performed using the IRaMuTeQ software, identifying the thematic nuclei structuring the discourse. Results indicate that the genesis of WB lies in the presence of symbolic hierarchy that marks socio-professional relationships in the studied context, contributing to abusive power behaviors, differentiation among workers, inadequate management, and internal disputes. Through suggestions raised in the focus group, a set of actions for preventing WB in the short, medium, and long terms was formulated. The findings are highly significant as the genesis of WB in the institution stems from symbolic mechanisms that generate workplace discomfort and highlight vulnerability to symbolic violence, providing valuable insights for the organization that underscore the applied nature of the research and its contribution to WB prevention.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações