Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Palmeira, Ennio Marques | - |
dc.contributor.author | Santos, Dellane Stephani Carvalho dos | - |
dc.date.issued | 2024-07-11 | - |
dc.date.submitted | 2023-08-16 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Dellane Stephani Carvalho dos. Comportamento de filtros geotêxteis em solos internamente instáveis sob confinamento. 2023. 117 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo investigou o comportamento filtrante do geotêxtil não tecido com solo internamente instável sob condições de confinamento. Foram realizados ensaios de permeabilidade sob carga constante utilizando um permeâmetro equipado com um dispositivo para carregamento vertical. Os geotêxteis não tecidos tinham massa por unidade de área de 200, 400 e 600 g/m², e o solo era composto por areia com diferentes percentagens de material fino (0, 10, 20 e 40%) e as tensões verticais aplicadas foram de
0, 25 e 100 kPa. Os materiais drenantes sob o filtro geossintético foram esferas de aço de
15 mm de diâmetro, com razões entre espaçamento (s) e diâmetro da esfera (d) iguais a 1 ou 2, ou apenas a uma placa perfurada. Uma série de testes de filtração foram conduzidos sob gradientes hidráulicos de 1 e 10. Os resultados foram discutidos em termos de coeficiente de permeabilidade do sistema solo-geotêxtil (ksg). Ao final dos ensaios, as curvas granulométricas do material na base da amostra de solo, impregnado e passante pelo filtro geotêxtil foram obtidas utilizando um granulômetro a laser. Além disso, foram obtidos os graus de impregnação dos geotêxteis para todos os ensaios após os testes de permeabilidade e foram realizados ensaios de permeabilidade no geotêxtil de 200 g/m² após ensaios de filtração. Ensaios com amostras de areia + 40% de finos com 50, 100 e
150 mm de altura foram executados a fim de avaliar se a altura do corpo de prova influenciava no comportamento filtrante no sistema solo-geotêxtil. Os afundamentos dos geotêxteis nos espaços vazios entre as esferas também foram medidos. Observou-se que as tensões verticais no topo das amostras, a elevação do gradiente hidráulico, o aumento da gramatura do geotêxtil e os ensaios com apenas a placa perfurada sob o geossintético tenderam a reduzir a permeabilidade do sistema solo-geotêxtil. O aumento do espaçamento entre as esferas diminuiu o ksg e favoreceu a formação de uma camada de cegamento sobre o filtro. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Comportamento de filtros geotêxteis em solos internamente instáveis sob confinamento | pt_BR |
dc.title.alternative | Behavior of geotextile filters in internally unstable soils under confinement | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Filtros geossintéticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensaios e materiais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Afundamento do filtro geotêxtil | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The study investigated the filtering behavior of non-woven geotextiles in internally unstable soil under confinement. Permeability tests were carried out under constant head conditions using a permeameter equipped with a device for the application of vertical stresses. The non-woven geotextiles tested had masses per unit area of 200, 400 and 600 g/m², and the soil was composed of sand with different percentages of fine material (0,
10, 20 and 40%) and the applied vertical stresses were 0, 25 and 100 kPa. The drainage materials under the geosynthetic filter were steel spheres of 15 mm in diameter, with ratios between spacing (s) and sphere diameter (d) equal to 1 or 2, or just a perforated plate. A series of filtration tests was conducted under hydraulic gradients of 1 and 10. The results were discussed in terms of the permeability coefficient of the soil-geotextile system (ksg). At the end of the tests, the grain size distribution curves of the material at the base of the soil sample and of the material that impregnated or passed through the geotextile filter were obtained using a laser grain size analyser. In addition, the degrees of impregnation of the geotextiles were obtained after the permeability tests and permeability tests were also performed on the 200 g/m² geotextile after filtration tests.
Tests with samples of sand + 40% of fines with 50, 100 and 150 mm height were performed in order to evaluate whether the height of the specimen influenced the filter behavior. Sagging of the geotextiles in the void spaces between the spheres were also assessed. It was observed that the vertical stress at the top of the samples,the hydraulic gradient, the increase in the mass per unit area of the geotextile and the tests with only the perforated plate under the geosynthetic tended to reduce the permeability of the soilgeotextile system. Increasing the spacing between the spheres decreased ksg and favoured the formation of a blinding layer on the filter surface. | pt_BR |
dc.contributor.email | stephanidscs@hotmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado