| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moura, Cristiane Faiad de | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Carlos Manoel Lopes | - |
| dc.date.issued | 2024-07-11 | - |
| dc.date.submitted | 2023-04-10 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Carlos Manoel Lopes. Preditores individuais e contextuais de comportamento seguro no trabalho: análise a partir do Integrated Safety Model. 2023. 114 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A promoção da segurança no ambiente de trabalho passa necessariamente pela identificação das variáveis que contribuem para que a ocorrência dos acidentes de trabalho seja evitada. Muito se avançou em termos tecnológicos e em políticas de normatização, no entanto os índices de acidentes no trabalho ainda são preocupantes. Isso tem trazido prejuízos sociais extensos com repercussão para os trabalhadores, organizações e Estado. Nesse contexto, a compreensão dos fatores que possam influenciar comportamentos mais eficazes dos trabalhadores em direção à promoção da segurança e mitigação do risco de acidentes, aqui compreendido como comportamento seguro, apresenta-se como foco central. No intuito de contribuir para compreensão dos fatores envolvidos na expressão do comportamento seguro no trabalho, esta tese teve como objetivo geral identificar o papel preditivo de variáveis individuais e contextuais para o comportamento seguro no trabalho, a partir do modelo apresentado pelo Integrated Safety
Model. Para tanto, este trabalho está organizado em três manuscritos que correspondem aos objetivos específicos. No manuscrito 1 apresenta um estudo teórico sobre os modelos atuais de comportamento seguro no trabalho. A análise dos modelos identificou a tendencia de desenvolvimento de modelos teóricos de caráter integrativo. O manuscrito
2 se refere à uma revisão sistemática da literatura, que buscou analisar a produção científica atual sobre preditores individuais e contextuais do comportamento seguro no trabalho. Como principais resultados, identificou-se a tendencia dos estudos incluírem poucas variáveis e com predominância de estudos transversais. O manuscrito 3 apresenta o estudo empírico realizado com 2.617 trabalhadores de 10 organizações de natureza privada distintas, com foco em identificar relações entre as variáveis individuais e contextuais apresentadas, na perspectiva do Integrated Safety Model. Nesse estudo, as variáveis de personalidade, clima de segurança, e de conhecimento de segurança foram testadas como preditoras do comportamento seguro no trabalho, com a inclusão da variável acidentes de trabalho como desfecho. Os resultados indicam a adequação do modelo (χ2[101] = 5443,658 p < 0,05; CFI = 0,83; TLI = 0,79; RMSEA = 0,09 [IC 95%
= 0,08 – 0,11], SRMR = 0,12). Foram ainda confirmados o efeito positivo do clima de segurança sobre o conhecimento de segurança (β = 0,24, p < 0,05), da conscienciosidade sobre o conhecimento de segurança (β = 0,48, p < 0,05), do conhecimento de segurança sobre o comportamento seguro (β = 0,10, p < 0,05) e o efeito negativo do neuroticismo sobre o conhecimento de segurança (β = -0,24, p < 0,05) e do comportamento seguro sobre os acidentes de trabalho (β = -0,05, p < 0,05). Como o primeiro estudo realizado no
Brasil, tem-se como contribuição a verificação de adequação do modelo explicativo a nosso contexto, bem como a produção de dados que podem subsidiar o desenvolvimento de políticas no campo da Saúde e Segurança no Trabalho baseadas em evidências. A partir dos resultados se propõem uma agenda de pesquisa para verificação das demais relações previstas no modelo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Preditores individuais e contextuais de comportamento seguro no trabalho : análise a partir do Integrated Safety Model | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança do trabalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde ocupacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comportamento seguro | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Promoting safety in the work environment necessarily involves identifying the variables that contribute to preventing accidents at work. Much progress has been made in technological terms and in standardization policies, however the rates of accidents at work are still worrying. This has brought extensive social damage with repercussions for workers, organizations and the State. In this context, understanding the factors that may influence more effective behavior by workers towards promoting safety and mitigating the risk of accidents, understood here as safe behavior, is a central focus. In order to contribute to the understanding of the factors involved in the expression of safe behavior at work, this thesis aimed to identify the predictive role of individual and contextual variables for safe behavior at work, based on the model presented by the Integrated Safety
Model. Therefore, this work is organized into three manuscripts that correspond to the specific objectives. Manuscript 1 presents a theoretical study on current models of safe behavior at work. The analysis of the models identified the tendency to develop theoretical models of an integrative nature. Manuscript 2 refers to a systematic review of the literature, which sought to analyze the current scientific production on individual and contextual predictors of safe behavior at work. As main results, the tendency of studies to include few variables and with a predominance of cross-sectional studies was identified. Manuscript 3 presents the empirical study carried out with 2,617 workers from
10 different private organizations, with a focus on identifying relationships between the individual and contextual variables presented, from the perspective of the Integrated
Safety Model. In this study, the variables of personality, safety climate, and knowledge of safety were tested as predictors of safe behavior at work, with the inclusion of the variable accidents at work as an outcome. The results indicate the adequacy of the model
(χ2[101] = 5443.658 p < 0.05; CFI = 0.83; TLI = 0.79; RMSEA = 0.09 [CI 95% = 0.08 –
0. 11], SRMR = 0.12). The positive effect of safety climate on safety knowledge (β =
0.24, p < 0.05), conscientiousness on safety knowledge (β = 0.48, p < 0.05), of safety knowledge on safe behavior (β = 0.10, p < 0.05) and the negative effect of neuroticism on safety knowledge (β = -0.24, p < 0.05) and safe behavior on accidents at work (β = -
0.05, p < 0.05). As the first study carried out in Brazil, its contribution is the verification of the adequacy of the explanatory model to our context, as well as the production of data that can subsidize the development of policies in the field of Health and Safety at Work based on evidence. Based on the results, a research agenda is proposed to verify the other relationships foreseen in the model. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |