Files in This Item:
File Description SizeFormat
BeatrizItaiHauptRibeiro_DISSERT.pdf2,17 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ramos, Doralina do Amaral Rabello-
dc.contributor.author: Ribeiro, Beatriz Itai Haupt-
dc.date.issued: 2024-07-10-
dc.date.submitted: 2022-10-27-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Beatriz Itai Haupt. Análise da metiltransferase SUV39H1 e da enzima telomerase na carcinogênese oral. 2022. 51 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2022.
dc.description.abstract: As alterações epigenéticas são mudanças que ocorrem no material genético sem alterar a sua sequência de bases nitrogenadas. Elas são influenciadas pela ação de diversas enzimas, como a metiltransferase SUV39H1. Essas alterações podem contribuir para a malignidade celular, como já visto em câncer de mama e de pulmão. Já a parte catalítica hTERT da enzima telomerase possui contribuição na manutenção dos telômeros, estando relacionada com a estabilidade e proteção do genoma, possuindo também participação na carcinogênese, com suas funções canônicas e não-canônicas. Este estudo, pelo método de PCR quantitativa em tempo real, analisou a expressão dos genes SUV39H1 e hTERT em amostras tumorais de boca e amostras de margem normal, para melhor entender o seu comportamento no contexto específico do câncer de boca e assim analisar a possibilidade de seu uso como biomarcador molecular para um diagnóstico ou prognóstico mais acurado e para ajudar no progresso das pesquisas sobre o câncer de boca, buscando um melhor manejo clínico para os pacientes acometidos por esta doença. Neste estudo foi encontrado que a expressão de SUV39H1 foi maior em amostras de margem normal (QR = 1,227) quando comparadas com amostras tumorais (QR = 0,5250), enquanto a expressão de hTERT teve uma tendência de maior expressão nas amostras tumorais (QR = 69,76) quando comparada com a expressão em amostras de margem normal (QR = 5,179). O resultado encontrado para hTERT coincide com o descrito na literatura, de maior expressão na maioria dos cânceres. Já SUV39H1 mostrou um comportamento heterogêneo nas análises experimentais e in sílico, além de não apresentar correlação com a expressão de hTERT. Embora mais estudos sejam necessários, estes resultados proporcionam um maior entendimento acerca do funcionamento de SUV39H1 e hTERT no câncer de boca, proporcionando dados que até então não estavam disponíveis na literatura científica.
dc.language.isopor
dc.title: Análise da metiltransferase SUV39H1 e da enzima telomerase na carcinogênese oral
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Neoplasia bucal
dc.subject.keyword: Boca - câncer
dc.subject.keyword: Metiltransferase
dc.subject.keyword: Expressão gênica
dc.contributor.advisorco: Oliveira, Diêgo Madureira de-
dc.description.abstract1: Epigenetic alterations are changes that occur in the genome without modifying its nucleotide bases sequence. These alterations can be influenced by enzymes methyltransferases, such as SUV39H1. These alterations can contribute to cancer malignancy, as shown in breast and liver cancer. Moreover, catalytic unit of telomerase, hTERT, contributes to telomere maintenance, being related to stability and genome’s protection, and may participate in cancer malignancy with its canonical and non-canonical functions as well. In this study, using quantitative real time PCR, the expression profile of SUV39H1 e hTERT was analyzed using normal margin and oral cancer samples to better understand their behavior in the context of this cancer and then analyze their potential use as diagnosis or prognosis biomarker in oral cancer and contribute to research development. It was found that SUV39H1 expression was higher in normal margin (RQ = 1,227) when compared to the expression in tumor tissue (RQ = 0,5250), while for hTERT, the tendency was a higher expression in tumor tissue (RQ = 69,76) compared to normal margin (RQ = 5,179). hTERT showed the same behavior described in the literature for most types of cancer. However, SUV39H1 showed a heterogeneous behavior in experimental and in silico analyses, with no correlation to hTERT expression. Although more studies are necessary, these results provide a better understanding of SUV39H1 e hTERT in oral cancer, providing data that were not available until this moment, contributing for the progress of oral cancer research.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas