http://repositorio.unb.br/handle/10482/48716
Fichier | Description | Taille | Format | |
AdrianaFerreiraBarrosAreal_TESE.pdf | 13,78 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Mota, Licia Maria Henrique da | - |
dc.contributor.author | Areal, Adriana Ferreira Barros | - |
dc.date.issued | 2024-07-10 | - |
dc.date.submitted | 2024-03-18 | - |
dc.identifier.citation | AREAL, Adriana Ferreira Barros. Impacto indireto da Covid-19 sobre a força de trabalho em saúde nos hospitais universitários brasileiros. 2024. 105 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | No início de 2020, durante a pandemia COVID-19, a força de trabalho em saúde foi submetida a uma demanda explosiva e sobrecarga de trabalho, com riscos para adoecimento físico e mental. Objetivo: Avaliar o absenteísmo em trabalhadores de hospitais universitários públicos brasileiro por todas as causas, não diretamente atribuível à infecção suspeita ou confirmada de SARS-CoV-2, comparando com dados da mesma população em um período anterior ao evento da pandemia COVID-19. Métodos: Realizado estudo observacional longitudinal, com medidas repetidas, misto, parte prospectivo e parte retrospectivo do absenteísmo de trabalhadores de saúde de 40 hospitais universitários públicos brasileiros. O mesmo grupo de trabalhadores foi avaliado quanto aos tipos de absenteísmo no período pré pandemia (março a julho de 2019) e durante a pandemia (março a julho de 2020). Foram analisadas todas as causas do absenteísmo, não atribuídas diretamente à COVID-19, classificados em relacionados a saúde, administrativos, licenças familiares, acidentes ocupacionais. Incluíram-se os dados de absenteísmo de trabalhadores de saúde que estavam vinculados nos dois períodos de interesse e excluíram-se aqueles que estavam em somente um dos períodos. Resultados: Foram incluídos no estudo 32.691 trabalhadores – 70,3% mulheres, com idade média de 39,2 anos. A maioria dos trabalhadores eram técnicos de enfermagem (31,40%), seguidos por médicos (21,02%) e enfermeiros (17,04%). Houve redução de 27% no risco de ausência ao trabalho (não relacionada à COVID-19) no período pandemia para todas as causas (OR 0,73 [IC95% 0,71-0,76]), com exceção da ausência relacionada à adoecimento mental. Houve aumento de 39% no risco de afastamento por adoecimento mental no período pandemia (OR 1,39 [1,26-1,52]). O risco de afastamento do trabalho foi maior em mulheres. A categoria profissional que menos se afastou foi a de médicos. Conclusão: Houve uma redução geral do risco de absenteísmo por causas não relacionadas ao COVID-19 no início da pandemia, exceto para afastamento por doença mental, que aumentou nesse período. O achado representa o comprometimento dos profissionais de saúde com o enfrentamento da pandemia, mesmo com risco de adoecimento físico e mental. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Impacto indireto da Covid-19 sobre a força de trabalho em saúde nos hospitais universitários brasileiros | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pandemia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Profissionais da saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hospital universitário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde mental | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Albuquerque, Cleandro Pires | - |
dc.description.abstract1 | In early 2020, during the COVID-19 pandemic, the health workforce was subjected to explosive demand and work overload, with risks of physical and mental illness. Objective: To evaluate absenteeism in Brazilian public university hospital workers due to all causes, not directly attributable to suspected or confirmed SARS-CoV-2 infection, comparing with data from the same population in a period prior to the COVID-19 pandemic event. Methods: A longitudinal observational, repeated-measures, mixed, partly prospective, and partly retrospective study of absenteeism among health workers from 40 Brazilian public university hospitals was conducted. The same group of workers was evaluated for the types of absenteeism in the pre-pandemic period (March to July 2019) and during the pandemic (March to July 2020). All causes of absenteeism, not directly attributed to COVID-19, were analyzed, classified as health-related, administrative, family leave, and occupational accidents. Data on absenteeism of health workers who were linked in the two periods of interest were included, and those who were in only one of the periods were excluded. Results: A total of 32,691 workers were included in the study, 70.3% of whom were women, with a mean age of 39.2 years. Most workers were nursing technicians (31.40%), followed by physicians (21.02%) and nurses (17.04%). There was a 27% reduction in the risk of absence from work (not related to COVID-19) in the pandemic period for all causes (OR 0.73 [95%CI 0.71-0.76]), with the exception of absence related to mental illness. There was a 39% increase in the risk of sick leave due to mental illness during the pandemic period (OR 1.39 [1.26-1.52]). The risk of absence from work was higher in women. The professional category that was least distant was that of physicians. Conclusion: There was an overall reduction in the risk of absenteeism due to causes unrelated to COVID-19 at the beginning of the pandemic, except for sick leave due to mental illness, which increased during this period. The finding represents the commitment of health professionals to cope with the pandemic, even with the risk of physical and mental illness. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado UnB - Covid-19 |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.