Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Colli, Guarino Rinaldi | - |
dc.contributor.author | Ledo, Roger Maia Dias | - |
dc.date.issued | 2010-05-31 | - |
dc.date.submitted | 2009 | - |
dc.identifier.citation | LEDO, Roger Maia Dias. Estrutura de comunidades e biogeografia de lagartos em matas de galeria do cerrado. 2009. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2009. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho estudou a estruturação de comunidades de lagartos de duas matas-degaleria pertencentes a uma mesma micro-bacia no Brasil Central. Especificamente, se avaliou (a) a existência de diferenças nos parâmetros das comunidades (riqueza e equidade) entre matas muito próximas, (b) a existência de estruturação das comunidades relacionadas a parâmetros climáticos e de estrutura do hábitat, analisando quais variáveis são as mais importantes nessa estruturação, (c) a importância das matas-de-galeria em aumentar a riqueza local de espécies no Cerrado e (d) se as hipóteses que afirmam que as matas-de-galeria funcionam como refúgios mésicos para espécies de áreas abertas se aplicam para lagartos. O estudo ocorreu na APA Gama - Cabeça de Veado, Distrito Federal. Armadilhas de interceptação e queda foram instaladas em cada uma das mata-de-galeria, permanecendo abertas durante 14 meses e sendo revisadas duas vezes por semana. Lagartos capturados foram identificados e marcados de forma individual. Mensalmente, foram registrados valores de 10 variáveis de estrutura hábitat em cada armadilha. Obtiveram-se ainda dados climatológicos mensais da estação meteorológica da Reserva do IBGE. Curvas de acumulação de espécies indicaram a possibilidade de espécies não coletadas, devido à influência de espécies de áreas abertas (cerrados) que se adentram ocasionalmente nas matas de galeria. As análises de rarefação indicaram que as comunidades não diferem quanto à riqueza, mas sim quanto à equidade. Mabuya frenata, Tropidurus torquatus e Enyalius aff. bilineatus são as espécies que mais contribuem para as diferenças entre as matas. A seleção prévia de variáveis indicou que temperatura máxima, pluviosidade e circunferência da árvore mais próxima são as variáveis mais importantes na estruturação da comunidade. M. frenata, T. torquatus e T. itambere estão associados à alta temperatura máxima, baixa pluviosidade e menor circunferência da árvore mais próxima. E. aff. bilineatus está relacionado à temperatura máxima e pluviosidade altas, e secundariamente à menores circunferências da árvore mais próxima. M. dorsivittata, M. nigropunctata, Cercosaura ocellata e C. schreibersii relacionam-se com baixa pluviosidade e possíveis amostras de menor cobertura de dossel e chão. Ameiva ameiva, e Anolis meridionalis se relacionaram à amostras com alta pluviosidade. A partição dos conjuntos de variáveis demonstrou a estruturação da comunidade das matas-de-galeria é explicada mais por variações puramente ambientais, que por variáveis espaciais e temporais. O presente trabalho corrobora a hipótese de que as matasde- galeria são importantes formações que contribuem para a riqueza local de lagartos do Cerrado. Esse trabalho também corrobora a existência de uma separação no uso do espaço por parte dos lagartos do Cerrado. Dessa forma, hipóteses propostas para mamíferos e aves na qual que afirmam que as matas-de-galeria se comportam como refúgios mésicos para áreas abertas não se aplicam para lagartos. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present work studied a lizard community structure from two riparian forests belonging to a same micro-basin in Central Brazil. Specifically, we evaluated (a) differences in community parameters (richness and evenness) between these two forests; (b) the existence of community structure related to environmental parameters (climatic parameters and of habitat structure), analyzing also which are the most important variables in this structure; (c) the importance of riparian forests on the increase of the Cerrado lizard local richness and (d) if hypothesis affirming that riparian forests works as mesic refuges for opendwelling species are supported for lizards. The study was conducted in APA Gama Cabeça de Veado, DF. Pitfall traps with drift fences in a ―Y‖ format were installed in each riparian forest, staying opened during 14 months and being reviewed two times a week. Collected lizards were identified and marked individually. Monthly, we registered 10 variables of habitat structure in each trap. Climatic data were obtained from the IBGE meteorological station monthly. Accumulation curves indicated the possibility of non-collected species, because of the presence of open areas species (cerrados) that occasionally occur in riparian forests. Rarefaction Analyses indicated that the communities dont differ in richness, but in evenness. Mabuya frenata, Tropidurus torquatus and Enyalius aff. bilineatus were the species that mostly contributed to differences between forests. A pRDA with variable selection indicated that maximum temperature, precipitation and nearest tree circumference were the most important variables in that community structure. M. frenata, T. torquatus and T. itambere were associated to maximum temperature, low precipitation and low nearest tree circumference. E. aff. bilineatus is related to elevated maximum temperature and precipitation and secondly to lower tree circumference situations. M. dorsivittata, M. nigropunctata, Cercosaura ocellata e C. schreibersii were related to low precipitation samples, and possibly to low canopy and soil cover. Ameiva ameiva e Anolis meridionalis were related to low precipitation samples. Partitioning variation among spatial, temporal and environmental components showed that these lizard communities are explained mostly by purely environmental variations. This work corroborates the hypothesis that riparian forests are important physiognomies contributing on the lizard local richness of Cerrado. This work also corroborates the segregation of habitat use in the Cerrado lizard fauna. Then, the proposed hypothesis for mammals and birds affirming that riparian forests work as mesic refuges for open areas species isnt supported with lizards. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estrutura de comunidades e biogeografia de lagartos em matas de galeria do cerrado | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Animais do Cerrado - lagarto - biogeografia | en |
dc.subject.keyword | Matas ripárias - animais do Cerrado - lagarto | en |
dc.subject.keyword | Lagarto - ecologia | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado