Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Cayón Durán, Luis Abraham Cayón Durán | - |
dc.contributor.author | Diniz, Túlio Sávio Magalhães Brandão | - |
dc.date.issued | 2024-07-10 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-29 | - |
dc.identifier.citation | DINIZ, Túlio Sávio Magalhães Brandão. Se fazer chefe, se fazer dono: piscicultura e maestria entre os Tukano de Pari-Cachoeira/ AM. 2023. 331 f., il. Tese (Doutorado em Antropologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Personagens importantes das elaborações sobre o mundo entre os povos de línguas tukano oriental, os peixes são um dos pilares da alimentação cotidiana e também de histórias que contam sobre a origem do universo e da humanidade. Porém, nas últimas décadas, os
Tukano (Ye’pa Masã) de Pari-Cachoeira, comunidade indígena multiétnica localizada no alto rio Tiquié e liderada pelo clã Yeparã Panicu, têm sofrido com a escassez desse alimento fundamental. A pesquisa foi pensada a partir de uma demanda apresentada pelas lideranças de
Pari-Cachoeira, representadas pela associação local CIPAC (Coordenação Indígena de Pari Cachoeira), e trata sobre a escassez dos peixes e a busca da comunidade pela implementação da piscicultura. Ao longo do trabalho analiso a trajetória de iniciativas relativas à piscicultura e manejo dos peixes no alto rio Tiquié, bem como o lugar ocupado pelo clã Yeparã Panicu entre os Ye’pá Masã. Por que a insistência na piscicultura pelas lideranças Yeparã Panicu mesmo com os revezes das tentativas anteriores no rio Tiquié? | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Se fazer chefe, se fazer dono : piscicultura e maestria entre os Tukano de Pari-Cachoeira/ AM | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil - povos indígenas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Piscicultura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Negro, Rio (AM) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Índios Tukano | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Fish displays an important role as one of the pillars of everyday food supplies amongst peoples of Eastern Tukano languages and, also, is related to stories about the origin of the universe and humanity. However, in recent decades, the Tukano (Ye’pa Masã) of Pari Cachoeira, a multiethnic indigenous community located on the upper Tiquié River and led by the Yeparã Panicu clan, have suffered from the shortage of this fundamental food. The research was designed based on a demand presented by the leaders of Pari-Cachoeira, represented by the local association CIPAC (Indigenous Coordination of Pari-Cachoeira), and deals with the scarcity of fish and the community's search for the implementation of pisciculture. Throughout the work, I analyze the trajectory of initiatives related to fish farming and fish management on the upper Tiquié River, as well as the place occupied by the Yeparã Panicu clan among the
Ye’pá Masã. Why the insistence on fish farming by Yeparã Panicu leaders even with the setbacks of previous attempts in the Tiquié river? | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado