Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
ClarissaDeLimaCostaRibeiro_DISSERT.pdf1,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maia Filho, Mamede Said
dc.contributor.author: Ribeiro, Clarissa de Lima Costa
dc.date.issued: 2024-07-09-
dc.date.submitted: 2024-04-24-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Clarissa de Lima Costa. A sub-representação das mulheres na política brasileira e o consequente enfraquecimento da democracia. 2024. 122 f. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2024.
dc.description.abstract: O trabalho analisa a sub-representação das mulheres na política brasileira e o impacto dessa sub-representação no processo democrático e na realidade político-institucional do país. Inicialmente, são estudados os direitos das mulheres na Antiguidade Clássica, na Grécia e na Roma Antiga. Em seguida, aborda-se a luta pelo sufrágio feminino na França, no Reino Unido e no Brasil. Logo após, são explorados os conceitos de “democracia” e “igualdade”, em especial com base nos entendimentos de Robert Dahl e Jane Mansbridge. Nesse contexto, são analisados os dados eleitorais de mulheres eleitas a cargos de Poder no Brasil desde 1932, quando foi autorizado o sufrágio feminino no país, até os dias de hoje. Examina-se, também, as atuais medidas dos Poderes Legislativo e Judiciário brasileiros no combate à sub-representação feminina na política do país, bem como as Propostas de Emenda Constitucionais que tramitam atualmente no Congresso Nacional sobre o assunto. Diante isso, conclui-se se e como a sub-representação das mulheres na política brasileira enfraquece a democracia.
dc.language.iso: Português
dc.title: A sub-representação das mulheres na política brasileira e o consequente enfraquecimento da democracia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mulheres na política - Brasil
dc.subject.keyword: Feminismo e política
dc.subject.keyword: Questões de gênero
dc.subject.keyword: Representação política
dc.description.abstract1: The present study analyzes the underrepresentation of women in Brazilian politics and the impact of this underrepresentation on the country´s democracy. Initially, the study explores the rights of women in Classical Antiquity, in Greece and Ancient Rome. Subsequently, the struggle for women´s suffrage in France, the United Kingdom and Brazil is addressed. Following that, the study delves into the concepts of "democracy" and "equality", especially based on the understandings of Robert Dahl and Jane Mansbridge. In this context, electoral data of women elected to positions of power in Brazil since 1932, when women's suffrage was authorized in the country, up to the present day are analyzed. The study also examines the current measures of the Brazilian Legislative and Judicial Powers in combating female underrepresentation in the country's politics, as well as Constitutional Amendment Proposals currently under consideration in the National Congress on the subject. In light of this, conclusions are drawn regarding whether and how the underrepresentation of women in Brazilian politics weakens the country's democracy.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito