| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Igreja, Rebecca Forattini Altino Machado Lemos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Melo, Antonice Pinho de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-07-09 | - |
| dc.date.submitted | 2024-02-08 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Antonice Pinho de. Alternativas penais: uma análise da execução da espécie prestação de serviços gratuitos à comunidade em Macapá-AP. 2024. 84 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O elevadíssimo número de encarcerados no Brasil é pauta incessante do Poder Judiciário que enxerga nas Alternativas Penais, entre outras coisas, a possibilidade de redução da superlotação dos presídios. A Prestação de Serviços Gratuitos à Comunidade (PSC) é uma espécie penal muito utilizada e possui características vantajosas em sua execução, que ocorre em entidades parceiras do sistema de justiça. O objetivo desta pesquisa foi avaliar se os princípios estabelecidos para o acompanhamento da execução da PSC nas instituições conveniadas estão sendo obedecidos. Nesse intuito, fez-se necessário explicar a legislação de alternativas penais e a atual política institucional de sua execução no Brasil, bem como descrever a metodologia de execução da prestação de serviços gratuitos à comunidade em Macapá-Ap. Dessa forma, foi possível esclarecer a importância da entidade parceira para o possível alcance da ressocialização da pessoa como alternativa através do cumprimento da PSC. O estudo desenvolvido é uma pesquisa bibliográfica e documental, cujo período concentrou-se no espaço temporal de 2017 a junho de 2023. Os resultados obtidos demonstraram que a corresponsabilidade necessária entre a Vara de Execução de Penas e Medidas Alternativas e a Rede de parceria institucional tem promovido a execução da PSC dentro das definições descritas no atual Manual de Gestão para as Alternativas Penais. No entanto, é importante que os equipamentos públicos responsáveis pela execução das alternativas penais possam receber investimentos financeiros e humanos, visando o aperfeiçoamento desse trabalho. A PSC, sendo executada em consonância com os preceitos ditados no ordenamento jurídico penal na Rede parceira, é capaz de promover a ressocialização do agente delituoso, ao mesmo tempo em que auxilia na redução da população carcerária do país. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Alternativas penais : uma análise da execução da espécie prestação de serviços gratuitos à comunidade em Macapá-AP | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Penas alternativas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Justiça criminal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Humanização da pena | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The extremely high number of people incarcerated in Brazil is a constant focus of the Judiciary, which sees in Penal Alternatives, among other things, the possibility of reducing prison overcrowding. The Provision of Free Services to the Community (PSC) has been widely used and has advantageous characteristics in its execution, which occurs in partner entities of the justice system. The aim of this research was to evaluate whether the principles established for monitoring the execution of the PSC in partner institutions are being followed. To this end, it was necessary to explain the legislation on criminal alternatives and the current institutional policy for its execution in Brazil, as well as describe the methodology for implementing the provision of free services to the community in Macapá, State of Amapá. Thus, it was possible to clarify the importance of the partner entity for the possible achievement of the person's resocialization as an alternative through compliance with the PSC. The study is a bibliographic and documentary research, whose period, focused from 2017 to June 2023. The results obtained demonstrated the necessity of co-responsibility between the Sentence Execution and Alternative Measures Court, and the Partnership Network institutional has promoted the execution of the PSC within the definitions described in the current Management Manual for Penal Alternatives. However, it is important that the public facilities responsible for implementing, criminal alternatives can receive financial and human investments to improve this work. The PSC, being carried out in line with the precepts dictated by the criminal legal system in the partner Network, is capable of promoting the resocialization of the criminal agent, while at the same time helping to reduce the country's prison population. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |