Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Diniz, Debora | pt_BR |
dc.contributor.author | Alves, Rudá Nunes | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-07-05 | - |
dc.date.submitted | 2023-11-09 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Rudá Nunes. Tumulto e segregação trans: a (cis)normatividade de gênero e o judiciário brasileiro nos casos dos banheiros. 2023. 116 f. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023 | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo tratar da violência transfóbica mobilizada pelo
(cis)patriarcado, a partir da análise das disputas judiciais e políticas pelo direito ao uso dos banheiros por transgêneros no Brasil. Inicialmente, produzimos uma análise teórica sobre os violência nos banheiros coletivos segregados por sexo, sustentada na criminologia feminista cuir e sob o prisma da interseccionalidade, para qualificar a (cis)normatividade de gênero e a violência transfóbica no país. Em seguida, analisamos as narrativas de casos de diferentes estados do Brasil, e seus respectivos pedidos de reparação judicial pela violência e discriminação antitrans cometidas nos banheiros coletivos segregados por sexo. Neste ponto, problematizamos o mito do “predador do banheiro”e refletimos sobre o direito de pessoas transgênero e pessoas com deficiência de transitar nos espaços públicos. Em um terceiro momento, analiso os autos do Recurso Extraordinário nº 845.779/SC, o “RE dos Banheiros
Trans”, pendente de julgamento desde 2015 no STF. Nesta parte, analisamos os discursos judiciais dos ministros e problematizamos a falta de representatividade de mulheres, negras/os/es, indígenas e LGBTQIAPN+ no judiciário brasileiro e na corte constitucional. Por fim, defendemos que o poder judiciário brasileiro se orienta pela negação da humanidade de pessoas trans, através de um discurso estigmatizante, do não reconhecimento da violência transfóbica nos banheiros e da mora em realizar o mencionado julgamento no tempo da vida.
A pesquisa é sociojurídica teórica e qualitativa, e utilizou como instrumentos de pesquisa a revisão de literatura, o estudo de caso e a análise documental. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Tumulto e segregação trans : a (cis)normatividade de gênero e o judiciário brasileiro nos casos dos banheiros | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | LGBTQIAP+ | pt_BR |
dc.subject.keyword | Necropolítica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transexuais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transfobia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Feminismo trans | pt_BR |
dc.subject.keyword | Questões de gênero | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research aims to analyze the transphobic violence encouraged by the (cis)patriarchy, based on a analysis of judicial and political disputes over trangenders' right to use bathrooms in Brazil. Initially, we produced a theoretical analysis of violence caused by restrooms segregated by gender, based on a intersectional perspective and feminist criminology, to qualify gender (cis)normativity and transphobia in Brazil. After that, we analyzed the narratives of legal proceedings from different states in the country and their respective requests for judicial redress for anti-trans violence and discrimination committed in public bathrooms. At this point, we problematize the myth of the “bathroom predator” and reflect on the right of transgender people and people with disabilities to walk by public spaces. In a third moment, I analyze the records of Extraordinary Appeal No. 845.779/SC, the “RE dos
Banheiros Trans”, pending judgment since 2015 at the Supreme Court in Brazil (STF). In this part, we analyze the ministers' judicial speeches and problematize the lack of representation of women, black people, indigenous people and LGBTQIAPN+ people in the Brazilian Judiciary and The Constitutional Court. Finally, we defend that the Brazilian Judiciary acts denying humanity of trans people through a stigmatizing discourse, the non-recognition of transphobic violence in bathrooms and the backwardness in proceed to judge mentioned trial within life time. The research is theoretical and qualitative socio-legal and used literature review, case study and documentary analysis as research instruments. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Esta investigación tiene como objetivo abordar la violencia transfóbica movilizada por el
(cis)patriarcado, a partir del análisis del uso de los baños por parte de transgéneros en Brasil.
Inicialmente, realizamos un análisis teórico basado en la criminología feminista y la perspectiva de la interseccionalidad, para calificar la (cis)normatividad y la violencia transfóbica. A continuación, discutimos la segregación trans en los baños colectivos segregados por sexo, a partir de casos ocurridos en varios estados de Brasil en los últimos años, y sus respectivos pedidos de reparación judicial. En este punto analizamos el mito del
“depredador del baño” y las relaciones entre las luchas de las personas transgénero y discapacitadas. En un tercer momento, analizamos el caso del Recurso Extraordinario nº