| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Santos, Carlos Alexandre Barboza Plinio dos | - |
| dc.contributor.author | Santos, Nilca Fernandes dos | - |
| dc.date.issued | 2024-07-04 | - |
| dc.date.submitted | 2023-11-27 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Nilca Fernandes dos. Sabendo usar não vai faltar: a prática das coletoras de sementes da Comunidade Vão do Moleque do Território Kalunga/GO. 2023. 86 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Departamento de Antropologia, Faculdade de Educação, Faculdade UnB Planaltina, Instituto de Ciências Sociais, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Comunidade Quilombola Kalunga Vão do Moleque tem mais de 300 anos de lutas, resistência e tradições. Sua população vive basicamente da agricultura familiar, caça e pesca e do extrativismo vegetal. No entanto, nos últimos anos os moradores descobriram um novo meio de aumentar a renda familiar através da atividade extrativista da coleta de sementes de espécies do cerrado e posteriormente a sua venda. A coleta é feita principalmente pelas mulheres, elas colhem as sementes e vendem, com o lucro obtido garantem o sustento de seus grupos familiares. A Associação Cerrado de Pé (sediada em Alto Paraiso de Goiás/GO), parceira da comunidade, compra as sementes das coletoras e depois são plantadas em áreas degradadas do bioma cerrado e de outros biomas. Neste trabalho servimo-nos do método de observação direta dos fenômenos ou fatos que acontecem espontaneamente, como os vivenciados pelas mulheres nas coletagem de sementes da comunidade Vão do Moleque O nosso objetivo demonstrar todo o processo de utilização das sementes do cerrado e a visão das mulheres coletoras sobre seus trabalhos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Sabendo usar não vai faltar : a prática das coletoras de sementes da Comunidade Vão do Moleque do Território Kalunga/GO | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Kalunga (comunidade quilombola brasileira) - Goiás (Estado) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sementes - armazenamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Extrativismo sustentável | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Kalunga Vão do Moleque Quilombola Community has more than 300 years of struggles, resistance and traditions. Its population lives basically from family farming, hunting and fishing and plant extraction. However, in recent years residents have discovered a new way to increase family income through the extractive activity of collecting seeds from cerrado species and subsequently selling them. The collection is mainly done by women, they collect the seeds and sell them, with the profit obtained they guarantee the sustenance of their family groups. The Associação Cerrado de Pé (based in Alto Paraiso de Goiás/GO), a community partner, buys the seeds from collectors and they are then planted in degraded areas of the cerrado biome and other biomes. In this work we use the method of direct observation of phenomena or facts that happen spontaneously, such as those experienced by women collecting seeds from the Vão do Moleque community. Our objective is to demonstrate the entire process of using cerrado seeds and the women's vision collectors about their work. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado