| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paulino, Juliana Rochet Wirth Chaibub | - |
| dc.contributor.author | Silva, Raimundo Alves da | - |
| dc.date.issued | 2024-07-04 | - |
| dc.date.submitted | 2023-06-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Raimundo Alves da. Um pacará de histórias memórias: tessituras da Associação Comunitária de Educação em Saúde e Agricultura (ACESA) em comunidades camponesas do Médio Mearim, Maranhão. 2023. 113 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Departamento de Antropologia, Faculdade de Educação, Faculdade UnB Planaltina, Instituto de Ciências Sociais, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta tessituras da história de vida da Associação Comunitária de Educação em Saúde e Agricultura (ACESA) na região do Mearim no Maranhão e a dinâmica do processo de luta e conquista da terra com destaque na construção da identidade coletiva do sujeito ACESA e na participação ativa das mulheres. A pesquisa foi realizada nas comunidades de sua atuação, região do Médio Mearim e entrevistado lideranças, técnicos/as, ex técnicos/as, diretores/as e aqueles/as que contribuíram na fundação. Outro foco deste trabalho é dar voz as mulheres quebradeiras de coco babaçu e trabalhadores rurais que viveram situações conflituosas por terra, bem como da contribuição necessária da Igreja Catolica no debate sobre as Comunidades Eclesiais de Base e na espiritualidade dessas comunidades. Debate ainda sobre história oral, sujeito coletivo e as diferentes narrativas que serviram de mobilização para construção dos movimentos sociais na região do mearim. Neste trabalho, o fio da vida de histórias e memórias se faz linha escrita para desenhar palavra(s), estabelecendo um processo dinâmico de fluidez e interdependência entre materialidade e significação na vida comunitária do Médio Mearim. Por isso, evocamos e diremos tessitura – uma contextura que se desenvolve na linha da palmeira, do coco, dos encantamentos, das resistências e lutas, no fio urdido que se materializa de diferentes formas na paisagem, transformada em lugar pelas presenças, pelas identidades, pela cosmologia repleta de som e ritual, elementos que se interligam em todas as dimensões da obra coletiva da ACESA. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Um pacará de histórias memórias : tessituras da Associação Comunitária de Educação em Saúde e Agricultura (ACESA) em comunidades camponesas do Médio Mearim, Maranhão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agroecologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | História oral | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sujeito-coletivo | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present work presents textures of the life history of the Community Association of
Education in Health and Agriculture (ACESA) in the Mearim region in Maranhão and the dynamics of the process of struggle and conquest of the land, with emphasis on the construction of the collective identity of the subject ACESA and on the active participation of women. The research was carried out in the communities where it operates, in the Middle Mearim region, and interviewed leaders, technicians, former technicians, directors and those who contributed to the foundation. Another focus of this work is to give voice to babassu nut breakers and rural workers who have experienced conflicting situations on land, as well as the necessary contribution of the Catholic Church in the debate on the Base Ecclesial Communities and the spirituality of these communities. Debate still on oral history, collective subject and the different narratives that served as mobilization for the construction of social movements in the mearim region. In this work, the thread of life of stories and memories becomes a written line to draw word(s), establishing a dynamic process of fluidity and interdependence between materiality and meaning in the community life of the Middle Mearim. Therefore, we evoke and say texture – a texture that develops in the line of the palm tree, the coconut, the enchantments, the resistances and struggles, in the woven thread that materializes in different ways in the landscape, transformed into a place by the presences, by the identities, by cosmology full of sound and ritual, elements that are interconnected in all dimensions of ACESA's collective work. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais, Mestrado Profissional | pt_BR |