| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Leite Filho, Paulo Amilton Maia | - |
| dc.contributor.author | Costa, Janieiry Queiroga da | - |
| dc.date.issued | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Janieiry Queiroga da. Identificação de variáveis significativas na composição do rendimento médio do profissional contábil do Estado da Paraíba: um enfoque nas teorias econômicas do emprego. 2008. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós- Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília/UFPB/UFRN, João Pessoa, 2008. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2008. | en |
| dc.description.abstract | No atual contexto de desenvolvimento econômico e internacionalização dos mercados, um dos aspectos que chama a atenção nos mercados de trabalho é a constatação do fato de profissionais igualmente produtivos auferirem rendimentos maiores do que outros, dado que essas diferenças podem ter relação além da competência, com características pessoais, educacionais e profissionais.
Uma das fontes de debate em relação às causas da desigualdade de renda remete à influência que a educação, a experiência e fatores de segmentação do mercado possam explicar as causas. Esse debate é construído sob base teórica da Teoria do Capital Humano e da Segmentação do Mercado de Trabalho. Nesse contexto, a presente pesquisa buscou investigar quais variáveis influenciam significativamente na composição do rendimento médio do profissional contábil do estado da Paraíba.
A metodologia adotada caracteriza-se como bibliográfica, descritiva e exploratória. Para isso, aplicouse um questionário junto aos profissionais contadores, com registro ativo no Conselho Regional de
Contabilidade do estado da Paraíba; a amostra representou 683 respondentes. Para efetuar a análise descritiva dos dados, utilizou-se o programa Excel for Windows, bem como para os testes estatísticos paramétricos a análise de variância (ANOVA). Os resultados da pesquisa apontam que a teoria do
Capital Humano se afirma ao identificar que as variáveis: escolarização (titulação), experiência
(tempo de atuação), assim como pontos da Segmentação do Mercado de trabalho com as variáveis, idade e gênero, podem influenciar na composição dos rendimentos dos profissionais contábeis representados na amostra. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | In the current economic development context and markets internationalization, one of the growing aspects of job market is the verification that some professionals' fact productive they gain larger revenues than others, given that those differences can have relationship besides the competence, with characteristics personal, educational and professionals. Since those differences depend on personal, educational and professional features. One of the debate sources, on this perspective, points the influence that education, experience and market segmentation factors would have to incoming inequality explanation. This debate is developed under the Human Capital theoretical base and Job
Market Segmentation. However, this research aimed to investigate which variables influence significantly the accounting professional’s common return composition from the state of Paraíba. The adopted methodology is characterized as bibliographical, descriptive and exploratory. For that, a questionnaire was applied to the accountants, with active registration in the Accounting Regional
Council of the state of Paraíba; the sample represented 683 respondents. In order to accomplish the data descriptive analysis, the program Excel for Windows was used, as well as the analysis of variance (ANOVA) for the parametric statistical tests. The research results point that the Human
Capital Theory is confirmed when identifying that variables, schooling (title), experience (performance time), as well as aspects of Job Market Segmentation with the variables, age and gender, can influence the accounting professionals’ returns composition represented in the sample. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Identificação de variáveis significativas na composição do rendimento médio do profissional contábil do Estado da Paraíba : um enfoque nas teorias econômicas do emprego | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Capital humano | en |
| dc.subject.keyword | Salários | en |
| dc.subject.keyword | Educação continuada | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |