Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Paludo, Giane Regina-
dc.contributor.author: Carvalho, Izabelle Thayná Soares-
dc.date.issued: 2024-07-04-
dc.date.submitted: 2022-09-30-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Izabelle Thayná Soares. Estudo da infecção por hemoprotozoários em lagartos no cerrado brasileiro. 2022. 94 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Animais) - Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022.
dc.description.abstract: O Cerrado apresenta-se como a maior savana do mundo em biodiversidade, com uma herpetofauna abundante e rica em endemismo, porém carente de informações sobre microorganismos que parasitam sua fauna. O filo Apicomplexa, alberga as principais famílias de hemoparasitos que realizam infecção em répteis, dentre elas destacam-se os grupos das hemogregarinas e dos hemosporídeos. Com o objetivo de determinar a ocorrência de hemoprotozoários em lagartos de vida livre do Cerrado brasileiro, por meio da abordagem taxonômica integrativa, o presente estudo analisou por meio microscópico e análise molecular amostras de sangue de 302 lagartos oriundos do Distrito Federal e dos estados Piauí e Mato Grosso. O DNA extraído das amostras de sangue foi submetido à Reação em Cadeia pela Polimerase (PCR) buscando amplificar um fragmento dos genes 18S rRNA e citochrome b para detecção de parasitos pertencentes às hemogregarinas e hemosporídeos, respectivamente. Foram identificadas 27 amostras positivas na PCR com 8 lâminas positivas na microscopia óptica para hemogregarinas e 61 amostras foram positivas na PCR, incluindo 18 com resultado concordante na microscopia para o grupo dos hemosporídeos. No total, 22 amostras foram sequenciadas, incluindo 6 amostras de hemogregarinas e 16 de hemosporídeos. As análises moleculares e filogenéticas demonstraram a detecção de pelo menos uma nova espécie de Hepatozoon sp. infectando Tropidurus semitaeniatus, com o primeiro relato nessa espécie. Novos isolados de Hepatozoon ameivae em Ameiva ameiva e a obtenção da primeira rede de haplótipos entre sequências de Hepatozoon spp. de roedores e répteis, apontam a possibilidade de fluxo gênico entre populações de diferentes unidades federativas e validam a existência de diferenciação genética entre essas ordens. Para o gênero Plasmodium foi observada uma notável diversidade de espécies infectando lagartos do Cerrado, com a identificação de novos isolados de Plasmodium ouropretensis, Plasmodium tropiduri tropiduri, Plasmodium Kentropyxi, Plasmodium carmelinoi e Plasmodium azurophilum com presença de marcada diversidade interespecífica também observada para algumas espécies. Inclui-se neste estudo a descrição de uma nova espécie de Plasmodium sp. a partir de uma análise robusta abrangendo seis isolados e duas espécies hospedeiras. Este estudo é o primeiro e o mais extenso levantamento de hemoprotozoários em lagartos realizado no bioma Cerrado. O trabalho documenta parte da diversidade de parasitos da região, novos dados sobre espécies, distribuição geográfica, fluxo gênico e hospedeiros, trazendo importantes contribuições para a sociedade científica e fomento para estudos futuros, no intuito de elucidar lacunas existentes e melhor entendimento deste bioma
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Estudo da infecção por hemoprotozoários em lagartos no cerrado brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Réptil
dc.subject.keyword: Infecção
dc.subject.keyword: Taxonomia
dc.description.abstract1: The Cerrado presents itself as the largest savanna in the world in terms of biodiversity, with an abundant herpetofauna and rich in endemism, but with careful information on microorganisms that parasitize its fauna. The Apicomplexa phylum is home to the main hemoparasites that participate in reptiles, among them the hemogregarines and hemosporidia groups. With the objective of determining the occurrence of hemoprotozoa in free-living lizards of the Brazilian Cerrado, through an integrative taxonomic approach, the present study by means of microscopic and molecular analysis of samples of 302 lizards or bloodsuckers from the Federal District and the states Piauí and Mato Thick. DNA extracted from blood samples was selected by Polymerase Chain Reaction (PCR) seeking to amplify one of the 18S genes and cytochrome b for parasite detection. We identified 27 positive proposals in the PCR with 8 positive optical slides in the blood microscopy and 61 positive proposals in the PCR, including 18 with a concordant result in the microscopy for the group of hemosporidia. In total, 22 samples were sequenced, including 6 samples of hemogregarins and 16 of hemosporidia. New molecular and phylogenetic research detecting at least one species of Hepatozoon sp. infecting Tropidurus semitaeniatus, with the first report in this species. New isolates of Hepatozoon Ameivae in Ameiva Ameiva and the reserve of the first haplotype network between sequences of Hepatozoon spp. of reptile rodents, point to a possibility of flow between different federative units and validate the existence of genetics between these orders. For the genus Plasmodium, a remarkable diversity of infecting Cerrado lizards was observed, with the identification of new isolates of Plasmodium ouropretensis, Plasmodium tropiduri tropiduri, Plasmodium Kentropyxi, Plasmodium carmelinoi and Plasmodium azurophilum with the presence of some marked interspecific diversity also observed for the species. Included in this study is the description of a new species of Plasmodium sp. from a robust analysis covering six isolates and two host species. This study is the first and most extensive survey of hemoprotozoa in lizards carried out in the Cerrado biome. The work documents part of the diversity of parasites in the region, on species, geographic distribution, genetics and hosts, contributing important data to the scientific society and flow for new future studies, in order to elucidate these existing gaps and understanding of the biome.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais