| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Del Grossi, Mauro Eduardo | - |
| dc.contributor.author | Roos, Rosilene Schardosim | - |
| dc.date.issued | 2024-06-04 | - |
| dc.date.submitted | 2023-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | ROOS, Rosilene Schardosim. Fatores relacionados à inadimplência no programa nacional de crédito fundiário. 2023. 112 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O crédito fundiário, operacionalizado no Brasil com o nome de Programa Nacional de Crédito
Fundiário (PNCF), foi implantado em 1997, apoiado na época pelo Banco Mundial, como uma forma de acesso à terra, complementar à reforma agrária. Esta política pública consiste em fornecer crédito bancário com juros abaixo do mercado para que agricultores sem-terra ou com pouca terra possam adquirir um imóvel pelas vias de mercado, ou seja, o beneficiário identifica um imóvel e negocia sua compra diretamente com o vendedor. O crédito fornecido, além de possuir taxas de juros muito abaixo de qualquer outra no mercado, possui também um bônus concedido no pagamento das parcelas que forem amortizadas até a data de vencimento.
Mesmo com essas condições, o programa de acesso à terra possui um número expressivo de contratos em situação de inadimplência e, diante disso, este estudo buscou captar as possíveis causas deste inadimplemento. O trabalho está estruturado em formato multipaper, iniciando com a apresentação do estado da arte sobre a implementação desta política pública no Brasil e no mundo, por meio de uma revisão sistemática de literatura, utilizando o Methodi Ordinatio, com pesquisas na base de dados Web of Science, e análise dos trinta artigos mais relevantes segundo o protocolo aplicado. Para conhecer a situação dos contratos ativos dentro do crédito fundiário, foram analisadas bases de dados da carteira de crédito, fornecidas pelo gestor do programa. Posteriormente, realizou-se entrevista semiestruturada com 28 agentes que atuam na contratação desta linha de crédito diretamente com os beneficiários. As entrevistas, após transcritas, foram analisadas com o software IRAMUTEQ. Os principais resultados indicam como possíveis causas para a inadimplência dos contratos: dificuldades com o imóvel adquirido e às renegociações vantajosas oferecidas apenas para os agricultores inadimplentes. No primeiro caso, a literatura apontou para os problemas que envolvem lotes muito pequenos, de má qualidade ou localizados em regiões remotas. Os agentes entrevistados corroboram esse entendimento, porém apontam que isso é reforçado pelo limite estipulado para o crédito, não sendo suficiente para a compra de um imóvel mais adequado. No segundo caso, não houve menção direta na literatura, mas os agentes relataram que ao conceder grandes descontos apenas aos beneficiários inadimplentes, incentiva-se os demais a deixarem de pagar as parcelas dos seus contratos, com a esperança de também obterem os mesmos descontos no futuro, estimulando assim um comportamento oportunista pelos beneficiários. Ao discutir os resultados encontrados nesta pesquisa, sugere-se também melhorias a serem implementadas na linha de crédito, como forma de manter a qualidade da aplicação e o retorno do recurso público aplicado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Fatores relacionados à inadimplência no programa nacional de crédito fundiário | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reforma agrária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inadimplência (Finanças) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The land credit, operationalized in Brazil under the name National Land Credit Program
(PNCF), was implemented in 1997, supported at the time by the World Bank, as a means of land access complementary to agrarian reform. This public policy involves providing bank credit with interest rates below the market to landless or small-land farmers so that they can acquire property through market channels. In other words, the beneficiary identifies a property and negotiates its purchase directly with the seller. The provided credit not only features interest rates much lower than any other in the market but also includes a bonus granted for timely installment payments. Despite these favorable conditions, the program has a considerable number of contracts in default, prompting this study to explore the potential causes of this non-compliance. The research is structured in a multipaper format, stating with the presentation of the state of the art regarding the implementation of this public policy in Brazil and globally, through a systematic literature review. The Methodi Ordinatio was employed, with searches in the Web of Science database and analysis of the thirty most relevant articles according to the applied protocol. To understand the status of default of contracts within land credit, credit portfolio databases provided by the program manager were analyzed. Subsequently, semi-structured interviews were conducted with twenty-eight agents involved in contracting this credit line directly with the beneficiaries. The interviews, once transcribed, were analyzed using the IRAMUTEQ software. The primary results suggest probable causes for contract default: difficulties with the acquired property and advantageous renegotiations offered only to default farmers. In the first case, the literature points to issues related to very small, poor-quality lots, or those located in remote regions. The interviewed agents support this understanding, emphasizing that this is exacerbated by the credit limit stipulated, which is insufficient for the purchase of a more suitable property. In the second case, although not mentioned in the literature, agents reported that providing significant discounts only to defaulting beneficiaries encourages others to stop paying their installment payments, hoping to also receive similar discounts in the future, thereby promoting opportunistic behavior among beneficiaries. In discussing the findings of this research, suggestions for improvements to be implemented in the credit line are also proposed to maintain the quality of the application and the return of public funds invested. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |