Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Silva, Ana Tereza Reis da | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Ana Laide Soares | - |
dc.date.issued | 2023-06-29 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-12 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Ana Laide Soares Barbosa. Ancestralidade, encantaria e resistência nas comunidades de Belo Monte de Vitória do Xingu e Belo Monte do Pontal na Volta Grande do Xingu. 2023. 168 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Departamento de Antropologia, Faculdade de Educação, Faculdade UnB Planaltina, Instituto de Ciências Sociais, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta e contextualiza experiências de ancestralidade, de encantaria e de resistência nas comunidades pesqueiras de Belo Monte de Vitória do Xingu (BMVX) e Belo
Monte do Pontal (BMP), situadas na Volta Grande do Xingu: “Amazônia Sudoeste”, no estado do Pará. As pessoas dessas comunidades tiveram suas vidas marcadas e transformadas negativamente após a construção da Usina Hidrelétrica de Belo Monte (UHBM). Daí o interesse de investigar a resistência dessas pescadoras e pescadores a partir de: como humanos e não humanos da Volta Grande do Xingu (encantados, rios, florestas, animais) se associam em processos de luta e resistência em defesa da vida e dos seus territórios. O objetivo geral do estudo é mapear, registrar e analisar os vínculos entre ancestralidade, encantaria e resistência nas práticas cotidianas e nos processos de organização e luta pela vida nas comunidades de
BMVX e BMP afetadas bruscamente pela Usina Hidrelétrica de Belo Monte. Para tanto, o trabalho seguiu o método autoetnográfico, utilizando a ferramenta roda de conversa para mobilizar as narrativas de povos indígenas e comunidades tradicionais2 dessas duas
comunidades sobre o encontro com as entidades encantadas durante atividades pesqueiras, em sonhos, nas transformações metafísicas e através dos corpos de animais, ventos e águas. Desse modo, os povos tradicionais revisitaram suas memórias e seus sonhos com os encantados – que mantêm o equilíbrio da natureza – com base em uma cosmologia mística e ancestral, buscando diálogo com esses seres como forma de sobreviver e resistir às investidas mercadológicas na região. Uma das conclusões foi a reflexão sobre os povos que constituem a Volta Grande do
Xingu, seus primeiros moradores povos indígenas e povos tradicionais. Sendo que os povos tradicionais vão se constituindo a partir da migração que ocorreram nesse território. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Ancestralidade, encantaria e resistência nas comunidades de Belo Monte de Vitória do Xingu e Belo Monte do Pontal na Volta Grande do Xingu | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ancestralidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Xingu, Rio (PA e MT) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Usina hidrelétrica de Belo Monte | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This paper presents and contextualizes experiences of ancestry, encantaria (enchantment), and resistance in the communities of Belo Monte de Vitória do Xingu (BMVX) and Belo Monte do
Pontal (BMP), located in Volta Grande do Xingu: "Southwest Amazon", in the state of Pará.
People from these communities have had their lives negatively marked and transformed after the construction of the Belo Monte Hydroelectric Power Plant. The overall objective of the study is to map, record, and analyze the links between ancestry, encantaria, and resistance in the daily practices and processes of organization and struggle for life in the BMVX and BMP communities abruptly affected by the Belo Monte Hydroelectric Power Plant. To this end, the work presents narratives from traditional peoples from these two communities about their encounters with the encantadas (enchanted) entities during fishing, in dreams, in metaphysical transformations and through the bodies of animals, winds and waters. Thus, the traditional peoples revisited their memories and dreams with the encantados - who maintain the balance of nature - based on a mystical and ancestral cosmology, seeking dialogue with these beings as a way to survive and resist the market attacks in the region of Volta Grande do Xingu. | pt_BR |
dc.contributor.email | analaidesoares@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais, Mestrado Profissional | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado