Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Blumenschein, Raquel Naves | - |
dc.contributor.author | Nóbrega, Carolina Pepitone da | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.date.submitted | 2009 | - |
dc.identifier.citation | NÓBREGA, Carolina Pepitone da. Qualidade do processo de projeto em empresas de arquitetura no DF com foco em retroalimentação. 2009. 200 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | O projeto de Arquitetura exerce influência sobre todo o processo construtivo e é responsável pela definição das características da edificação, da sua sustentabilidade e da sua durabilidade. Apesar da importância da fase de projeto de Arquitetura para o sucesso do empreendimento, ainda são poucas as empresas que se preocupam em controlar a qualidade de seu processo de produção. A diversidade de agentes envolvidos no processo de projeto de uma edificação está entre as dificuldades enfrentadas para atender aos objetivos conflitantes e exercer o controle do complexo fluxo de informação. Desse modo, a sistematização de um programa de Gestão da Qualidade é importante para o desenvolvimento de projetos adequados à produção. Para obter melhorias, necessita-se criar consciência nessas empresas sobre a necessidade de terem seus processos de projeto gerenciados com qualidade e a importância das informações oriundas de empreendedor, construtor e usuário para a retroalimentação do processo na busca dessa qualidade. Esta Dissertação objetiva elaborar diagnóstico da retroalimentação do processo de projeto nos escritórios de Arquitetura no DF e estudar suas fases, sua importância para o empreendimento, seu histórico de qualidade e seus aspectos relacionados à qualidade do projeto e aos mecanismos de retroalimentação. Com base na revisão bibliográfica, foram desenvolvidos estudos de casos que possibilitaram diagnosticar que uma das principais dificuldades para a melhoria do processo de projeto reside na deficiência da retroalimentação do seu processo de produção, da concepção à ocupação. Estudos teóricos e práticos permitiram a elaboração de roteiro de sistematização das informações ao longo do processo de projeto, obtidas pela retroalimentação como ferramenta de fortalecimento do sistema de aprendizado de empresas de Arquitetura. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The architectural design phase influences the construction phase and is responsible for dictating the project cost through the choice of building materials, finishes, square footage, and shape. Although the architecture design phase is of paramount importance for the success of design, few architecture firms worry enough about controlling the quality of their production process.
The diversity of the agents involved during the design process is one of the difficulties faced by local architecture firms while trying to control the quality of their work.In this way, the implementation of systematic design management guidelines is of absolute importance in the development of design fit for production. In order to obtain these improvements, it is necessary to make these firms aware about the necessity of having their projects managed according to measurable quality guidelines, and the importance of obtaining feedback from the developers, builders and end-user throughout the entire development process.
The goal of this thesis is to elaborate a diagnosis for the feedback process during the architecture design phase at the architecture firms in Brasilia, DF. We also analyze the importance of key milestones within the design phase, e.g. schematic design and construction documents, as related to historic quality measurements. Based on the bibliography used in this thesis, case studies were developed to diagnose the design management process in architecture firms in Brasilia. In the case studies, the design management process in architecture firms were analyzed and confronted with the elements related to the quality of the project based on obtained feedback.
The case studies show that one the problems faced by these firms in improving the quality of their project management guidelines is the deficiency during the conceptual and execution phase of these practices. Finally, we present a methodology for processing all the information obtained through feedback at the different stages of an architectural project. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Qualidade do processo de projeto em empresas de arquitetura no DF com foco em retroalimentação | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Controle de qualidade | en |
dc.subject.keyword | Arquitetura - projetos e plantas | en |
dc.subject.keyword | Projeto arquitetônico | en |
dc.location.country | BRA | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado