| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Daniel Luis Mascia | - |
| dc.contributor.author | Lima, Juliana Cristina Machado | - |
| dc.date.issued | 2024-06-26 | - |
| dc.date.submitted | 2022-09-15 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Juliana Cristina Machado. Crescimento inicial de sete espécies nativas de plantas do Cerrado com potencial ornamental sob influência de diferentes substratos. 2022. 116 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi caracterizar morfologicamente sementes, plântulas e o potencial ornamental de espécies do Cerrado, bem como analisar a viabilidade da técnica do transplante de plântulas no cultivo de mudas em viveiro, e avaliar o efeito de diferentes substratos sobre o desenvolvimento e a qualidade das mudas dessas espécies, em condições de viveiro. No experimento foram utilizadas 7 espécies nativas do Cerrado. Inicialmente, foram mensurados o comprimento, largura, espessura e massa seca das sementes. Em seguida, as sementes foram colocadas para germinar em placas de Petri e armazenadas em BODs. As plântulas produzidas no laboratório foram transplantadas para recipientes com substratos no viveiro. Os substratos utilizados foram o Latossolo Vermelho do Cerrado (LVC) e o Solo Preto Comercial (SPC). Os recipientes foram organizados em cima de 3 bancadas de ferro, com 14 repetições por bancada por tratamento, totalizando 84 unidades experimentais (UE) por espécie. Aos 70, 140 e 210 dias após o transplantio (DAT) foram coletados dados referentes a Altura (h), Número de Folhas (NF), Número de Ramos (NR), Número de Plantas Mortas (NPM), Número de Plantas Vivas (NPV), Número de Flores Fechadas (NFF), Número de Flores Abertas (NFA), Diâmetro do Coleto (DC), Massa Seca da Parte Aérea (PMSA), Massa Seca da Raiz (PMSR) e a Massa Seca Total (PMST). Para a avaliação da qualidade das mudas utilizou-se o Índice de Qualidade de Dickson (IQD). O somatório de notas para todas as espécies avaliadas, foi superior a 60 pontos, categorizadas com máxima potencialidade ornamental. As espécies com maiores médias de comprimento de sementes foram Vochysia elliptica (TMCSS) (45,95 mm), Vochysia elliptica (CSS) (39,39 mm), Zeyheria montana (27,82 mm) e Jacaranda cuspidifolia (19,42 mm) e todas diferiram entre si (p<0,05). As sementes das espécies Calliandra dysantha, Lychnophora ericoides, V. elliptica (CSS) e V. elliptica (TMCSS), foram classificadas com o formato alongado, e as sementes da espécie Z. montana, J. cuspidifolia e Jacaranda ulei com o formato achatado. A massa seca das sementes foi inversamente proporcional à taxa de mortalidade para as espécies C. dysantha, L. ericoides, J. ulei, J. cuspidifolia e Z. montana. A espécie Lessingianthus fonsecae foi a que mais cresceu em altura e foi a única que produziu inflorescências, principalmente no LVC. As mudas de J. ulei, J. cuspidifolia, L. ericoides e Z. montana apresentaram melhor índice de qualidade quando produzidas no SPC, e as mudas de C. dysantha e L. fonsecae quando produzidas no LVC. Concluiu-se que todas as espécies apresentaram máxima potencialidade ornamental. A técnica de transplante de plântulas foi viável para a produção de mudas, principalmente para as espécies ornamentais do Cerrado com sementes mais pesadas. E, a maioria das espécies do Cerrado apresentaram melhor performance de desenvolvimento e melhor índice de qualidade de mudas quando produzidas no SPC. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Crescimento inicial de sete espécies nativas de plantas do Cerrado com potencial ornamental sob influência de diferentes substratos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrado - plantas nativas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cultivo de plantas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mudas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Morfologia vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The objective of this study was to morphologically characterize seeds, seedlings and the ornamental potential of Cerrado species, as well as to analyze the feasibility of the transplant technique of seedlings in the cultivation of seedlings in a nursery, and to evaluate the effect of different substrates on development and quality of seedlings of these species, under nursery conditions. In the experiment, 7 species native to the Cerrado were used. Initially, the length, width, thickness and dry mass of the seeds were measured. Then, the seeds were placed to germinate in Petri dishes and stored in BODs. The seedlings produced in the laboratory were transplanted into recipients with substrates in the nursery. The substrates used were Red Latosol of the Cerrado
(RLC) and Commercial Black Soil (CBS). The containers were arranged on top of 3 iron benches, with 14 replicates per bench per treatment, totaling 84 experimental units (EU) per species. At 70, 140 and 210 days after transplanting (DAT) data were collected regarding Height (h), Number of Leaves (NL), Number of Branches (NB), Number of Dead Plants (NDP), Number of Live Plants (NLP), Number of Closed Flowers (NCF), Number of Open Flowers (NOF), Collect Diameter (CD), Aerial Dry Mass (ADM), Root Dry Mass (RDM) and Total Dry Mass (TDM). To evaluate the quality of seedlings, the Dickson Quality Index (DQI) was used. The sum of scores for all species evaluated was above 60 points, categorized with maximum ornamental potential. The species with the highest average seed length were Vochysia elliptica (TMCSS) (45.95 mm), Vochysia elliptica (CSS) (39.39 mm),
Zeyheria montana (27.82 mm) and Jacaranda cuspidifolia (19.42 mm), and all differed from each other (p<0.05). The seeds of the species Calliandra dysantha, Lychnophora ericoides, V. elliptica (CSS) and V. elliptica (TMCSS) were classified with the elongated shape, and the seeds of the species Z. montana, J. cuspidifolia and Jacaranda ulei with the flat shape. The dry mass of the seeds was inversely proportional to the mortality rate for the species C. dysantha, L. ericoides, J. ulei, J. cuspidifolia and Z. montana. Lessingianthus fonsecae was the one that grew the most in height and was the only one that produced inflorescences, mainly in the RLC. The seedlings of J. ulei, J. cuspidifolia, L. ericoides and Z. montana presented better quality index when produced in the CBS, and the seedlings of C. dysantha and L. fonsecae when produced in the RLC. It was concluded that all species showed maximum ornamental potential. The seedling transplant technique was viable for the production of seedlings, mainly for the ornamental species of the Cerrado with heavier seeds. And, most Cerrado species showed better development performance and better seedling quality index when produced in CBS. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |