Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/48413
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
JorgeLuisReateguiBetancourt_TESE.pdf4,59 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Freitas, Lucas José Mazzei de-
dc.contributor.author: Betancourt, Jorge Luis Reategui-
dc.date.issued: 2024-06-25-
dc.date.submitted: 2023-09-22-
dc.identifier.citation: BETANCOURT, Jorge Luis Reategui. Dinâmica e ecologia de árvores em florestas manejadas na Amazônia Oriental brasileira. 2023. 121 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2023.
dc.description.abstract: A dinâmica e a ecologia de árvores em florestas manejadas na Amazônia oriental brasileira são temas de extrema importância para a conservação e manejo sustentável dessas florestas. No capítulo 1, avaliou-se a produtividade de volume de madeira em pé de quatro grupos de espécies de valor (baixo, médio, alto valor e misto) em florestas exploradas e não exploradas na região do planalto do rio Tapajós, na Amazônia brasileira. Observou-se que a exploração madeireira seletiva após 33 anos afeta diretamente a dinâmica das espécies arbóreas, resultando em perda significativa de produtividade de volume devido à alta mortalidade de árvores após a exploração. Espécies não pioneiras demandantes de luz têm maior impacto na produtividade florestal, enquanto espécies tolerantes à sombra contribuem pouco no primeiro ciclo de corte. O monitoramento contínuo das árvores remanescentes é fundamental para o manejo sustentável, e a aplicação de tratamentos silviculturais pode favorecer o crescimento e reduzir a perda de árvores. As regras de manejo florestal na Amazônia brasileira precisam ser aprimoradas para alcançar a sustentabilidade a longo prazo. No capítulo 2, abordou-se a taxa de mortalidade de árvores remanescentes em diferentes grupos ecológicos e fases das florestas manejadas na Amazônia brasileira. As taxas de mortalidade variaram entre as florestas exploradas e não exploradas, sendo mais altas para espécies pioneiras e demandantes de luz na fase intermediária após a exploração. As características do solo influenciaram na mortalidade de espécies tolerantes à sombra na fase inicial das florestas exploradas, enquanto nas florestas não exploradas, a estrutura da floresta e fatores climáticos também tiveram papel importante nas taxas de mortalidade para espécies pioneiras e demandantes de luz. Nas fases intermediária e final de monitoramento das florestas exploradas, características do solo e eventos climáticos extremos, como secas intensas e ocorrências de El Niño, foram relevantes para a mortalidade das árvores. O tempo decorrido após a exploração também influenciou nas taxas de mortalidade. Se evidenciam a complexa interação entre solo, clima e estrutura da floresta com a mortalidade e ecologia das árvores, destacando a importância da gestão e conservação desses ecossistemas diante de eventos climáticos extremos e práticas de manejo florestal. No capítulo 3, o desafio foi compreender o crescimento das árvores em florestas exploradas devido à grande diversidade de espécies e suas interações com o clima e o solo. O estudo focou na influência das variáveis de solo, clima e exploração nos incrementos diamétricos de árvores em diferentes grupos de espécies. Foram obtidos 10 grupos de espécies com crescimentos e tamanhos de árvores estatisticamente diferentes. A análise mostrou a relevância do agrupamento de espécies para o manejo sustentável das florestas, considerando fatores como luz, nutrientes e competição. As propriedades do solo, como porcentagem de areia, carbono total e capacidade de troca catiônica, podem afetar o crescimento das árvores. O estudo destaca a importância do monitoramento contínuo e da análise de dados de longo prazo para tomar decisões informadas sobre a conservação e o manejo adequado das florestas diante de mudanças climáticas e práticas de manejo.
dc.language.isopor
dc.title: Dinâmica e ecologia de árvores em florestas manejadas na Amazônia Oriental brasileira
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Produtividade florestal
dc.subject.keyword: Manejo florestal
dc.subject.keyword: Madeira - Amazônia
dc.contributor.advisorco: Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli-
dc.description.abstract1: The dynamics and ecology of trees in managed forests in the Brazilian Eastern Amazon are of utmost importance for the conservation and sustainable management of these forests. In Chapter 1, we assessed the standing wood volume productivity of four groups of valuable tree species (low, medium, high value, and mixed) in both exploited and unexploited forests in the Tapajós River plateau region of the Brazilian Amazon. It was observed that selective logging after 33 years directly affects the dynamics of tree species, resulting in a significant loss of volume productivity due to high tree mortality postexploitation. Non-pioneer light-demanding species have a greater impact on forest productivity, whereas shade-tolerant species contribute less in the first logging cycle. Continuous monitoring of the remaining trees is essential for sustainable management, and the implementation of silvicultural treatments can promote growth and reduce tree losses. The forest management guidelines in the Brazilian Amazon need improvement to achieve long-term sustainability. In Chapter 2, we focused on the mortality rate of remaining trees in different ecological groups and stages of managed forests in the Brazilian Amazon. Mortality rates varied between exploited and unexploited forests, being higher for pioneer and light-demanding species in the intermediate phase after logging. Soil characteristics influenced the mortality of shade-tolerant species in the initial phase of exploited forests, while in unexploited forests, forest structure and climatic factors also played a significant role in the mortality rates of pioneer and light-demanding species. In the intermediate and final phases of exploited forests, soil characteristics and extreme climatic events, such as intense droughts and El Niño occurrences, were relevant to tree mortality. The time elapsed after logging also influenced mortality rates. These findings highlight the complex interaction between soil, climate, and forest structure with tree mortality and ecology, emphasizing the importance of considering these factors in the management and conservation of these ecosystems in the face of extreme climatic events and forest management practices. In Chapter 3, the challenge was to predict tree growth in exploited forests due to the vast diversity of species and their interactions with climate and soil. The study focused on the influence of soil, climate, and logging variables on the diameter increments of trees in different species groups. Ten species groups with statistically different tree growth and sizes were identified. The analysis highlighted the relevance of species grouping for sustainable forest management, considering factors such as light, nutrients, and competition. Soil properties, such as sand percentage, total carbon, and cation exchange capacity, can affect tree growth. The study emphasizes the importance of continuous monitoring and long-term data analysis to make informed decisions regarding conservation and proper forest management in the face of climate change and logging practices.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48413/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.