| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Reginaldo Sérgio | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Djane Victória Pessoa | - |
| dc.date.issued | 2024-06-25 | - |
| dc.date.submitted | 2022-10-31 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Djane Victória Pessoa. Zoneamento socioambiental da Reserva de Desenvolvimento Sustentável RDS Nascentes Geraizeiras. 2022. 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação analisa os conflitos socioambientais envolvendo as o agroextrativismo de comunidades tradicionais da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Nascentes Geraizeiras (RDS Nascentes Geraizeiras) e áreas de monocultura de eucalipto e mineração. O objetivo geral foi um mapa-síntese do Zoneamento Socioambiental analisado por meio de três eixos representativos, determinados pelo potencial social, natural e extrativista. Foram realizadas oficinas de Plano de Manejo com 15 comunidades beneficiárias, por meio de mapeamentos participativos, com delimitação das áreas de atuação para cada uma dessas comunidades no agroextrativismo (produtos não madeireiros, madeireiros e solta de gado), além de coleta de informações das percepções e conhecimentos dos Geraizeiros com o território. Ainda, organizou-se as bases ambientais existentes da RDS Nascentes Geraizeiras e sua Zona de Amortecimento (ZA), a fim de gerar um banco dados para elaborar o zoneamento socioambiental, associados às aplicações de Sistemas de Informações Geográficas. As potencialidades e limitações físico-bióticas, socioambientais, jurídico-institucionais e extrativistas foram agrupadas em zonas e subzonas, que juntas construíram a proposta de Zoneamento Socioambiental para a RDS Nascentes Geraizeiras e sua ZA. Resultou quatro zonas (consolidação expansão, reordenação/readequação e conservação/preservação) e oito subzonas com suas respectivas diretrizes. A zona de consolidação do extrativismo é bem estabelecida na RDS, com quase metade do território com áreas de uso intensivo e extensivo do extrativismo. As zonas mais sensíveis para a atividade extrativista têm menor representatividade, com 1% de abrangência nos limites da área de estudo. Algumas zonas são provisórias, como a zona de adequação ambiental, definida por áreas ocupadas por plantios de eucalipto, áreas com abandonadas do plantio de eucalipto e mineração. Sugere-se a restauração dessas áreas para que possam ser incorporadas a zonas permanentes. As subzonas possuem diretrizes que oferecem subsídios para definição de políticas, programas e projetos, visando a implementação sustentável na região de estudo, com enfoque no extrativismo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Zoneamento socioambiental da Reserva de Desenvolvimento Sustentável RDS Nascentes Geraizeiras | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plano de manejo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Extrativismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eucalipto | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Minas Gerais (Estado) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation analyzes the socioenvironmental conflicts involving the agroextractivism of traditional communities in the Sustainable Development Reserve Nascentes Geraizeiras (RDS Nascentes Geraizeiras) and areas of eucalyptus monoculture and mining. The general objective was a summary map of the Socio-environmental Zoning, analyzed through three representative axes, determined by the social, natural and extractive potential. Workshops were held with 15 beneficiary communities, through participatory mapping, with delimitation of the areas of activity for each of these communities in agroextractivism (non-timber products, timber and livestock release), in addition to collecting information on perceptions and knowledge of the Geraizeiros with the territory. Also, the existing environmental bases of the RDS Nascentes Geraizeiras and its Buffer Zone (ZA) were organized in order to get a database to elaborate the socioenvironmental zoning, associated with the applications of Geographic Information
Systems. The physical-biotic, socio-environmental, legal-institutional and extractive potentialities and limitations were grouped into zones and sub-zones, which together built the Socio-environmental Zoning proposal for RDS Nascentes Geraizeiras and its ZA. It resulted in four zones (consolidation, expansion, reorganization/readjustment and conservation/preservation) and eight subzones with their respective guidelines. The zone of consolidation of extractivism is well established in the RDS, with almost half of the territory having areas of intensive and extensive use of extractivism. The most sensitive zones for extractive activity are less representative, with 1% coverage in the limits of the study area. Some zones are provisional, such as the environmental suitability zone, defined by areas occupied by eucalyptus plantations, areas with abandoned eucalyptus plantations and mining. It is suggested that these areas be restored so that they can be incorporated into permanent zones. The subzones have guidelines that provide subsidies for defining policies, programs and projects, aimed at sustainable implementation in the study region, with a focus on extractivism. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado