| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Ceschin, Artemis Marti | - |
| dc.contributor.author | Castro, Samuel Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2024-06-24 | - |
| dc.date.submitted | 2022-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Samuel Ribeiro. Filmes espessos de PEDOT: PSS/KDP/PVA para uso em atuadores orgânicos flexíveis. 2022. 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Como alternativa para os atuadores convencionais são utilizados atuadores poliméricos. Eles podem apresentar características como leveza, boa mimetização, biocompatibilidade e suavidade, não encontradas nos atuadores convencionais. A confecção de atuadores poliméricos, entretanto, muitas vezes apresenta processos de fabricação que utilizam solventes agressivos ao meio ambiente. Além disso, uma das dificuldades encontradas na fabricação e uso de atuadores poliméricos é a desagregação das partes. Isso acontece principalmente no caso dos atuadores depositados sobre substratos. Neste trabalho é apresentado o processo de fabricação de um filme espesso de poli (3, 4 - etileno dioxitiofeno) poli (estireno sulfonado) (PEDOT:PSS), dihidrogeno fosfato de Potássio (KDP) e álcool polivinílico (PVA) para possível uso em atuadores. Todos os componentes são solúveis em água. A partir da investigação dos componentes da solução para um atuador polimérico com as características desejadas sete metodologias de preparação distintas para observar-se qual o grau de influência da ordem de adição dos componentes na solução no desempenho final dos filmes. Assim, foi possível elaborar um método de construção aliado às análises do filme espesso formado. Foram buscadas características como: simplicidade de reagentes e processos, não toxicidade de solventes, autossustentação do filme espesso. Os filmes formados a partir da deposição da solução de PEDOT:PSS/KDP/PVA foram caracterizados em sua morfologia, espessura, resistência de folha, composição e deslocamento.
Ao fim do trabalho pode-se obter um filme capaz de deslocar 2 mm sob tensão DC de até 4,2 V. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Filmes espessos de PEDOT : PSS/KDP/PVA para uso em atuadores orgânicos flexíveis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Polímero eletroativo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Filme espesso | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Polymeric actuators are used as an alternative to conventional actuation processes. They can present characteristics such as lightness, good mimicry, biocompatibility and softness, not found in conventional actuators. The manufacture of polymeric actuators, however, often presents environmentally aggressive solvents. In addition, one of the difficulties encountered in the manufacture and use of polymeric actuators is the disaggregation of the parts. This happens mainly in the case of actuators deposited on substrates. This work presents the manufacturing process of a thick film of poly (3, 4 - ethylene dioxythiophene) poly (styrene sulfonate) (PEDOT:PSS), potassium dihydrogen phosphate (KDP) and polyvinyl alcohol (PVA) for possible use in actuators. All components are water soluble. From the investigation of the components of the solution for a polymeric actuator with the desired characteristics, seven different preparation methodologies were developed to observe the degree of influence of the addition order of the components in the solution. Thus, it was possible to perform a construction method combined to the analysis of the formed thick film. Characteristics such as: simplicity of reagents and processes, non-toxicity of solvents, self-sustaining of the thick film were sought. The films formed from the deposition of the PEDOT:PSS/KDP/PVA solution were characterized in terms of their morphology, thickness, sheet resistance, composition and displacement. At the end of the work, it was possible to obtain a thick film capable of displacing 2 mm under 4.2 V DC voltage. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |