Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Nóbrega, Yanna Karla de Medeiros | - |
dc.contributor.author | Bueno, José Eduardo | - |
dc.date.issued | 2024-06-19 | - |
dc.date.submitted | 2021 | - |
dc.identifier.citation | BUENO, José Eduardo. Associação entre a concentração sérica de metais e testes laboratoriais de função tireoidiana. 2021. 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A glândula tireoide e seus hormônios desempenham múltiplas funções no desenvolvimento de órgãos e no controle homeostático de mecanismos fisiológicos fundamentais para o corpo, tais como crescimento e gasto de energia. Para a tireoide funcionar sintetizando seus hormônios, os metais selênio, cobre e zinco desempenham um papel essencial no metabolismo e homestase desta glândula de forma que as mudanças nos níveis de traços destes metais dos fluidos corporais podem promover desequilíbrio no funcionamento da tireoide, levando à várias disfunções da tireoide, como hipertireoidismo, hipotireoidismo, Doença de Graves, bócio, tiroidite de Hashimoto, câncer, entre outras. Este estudo tem como objetivo verificar a relação entre hormônios tiroidianos e metais através de análises laboratoriais, com a finalidade de catalogar e analisar os resultados das dosagens de metais (Selênio, Zinco, Cobre) e dos hormônios da tireoide (TSH, T4L, T3, T4). O metal selênio foi dosado pela metodologia de ICP-MS, enquanto cobre e zinco foram dosados por Absorção atômica, enquanto os hormônios por Quimioluminescência. Foram elencados todos os exames de pacientes que dosaram os metais e hormônios tireoidianos, no período de 01/01/2017 a 31/12/2019, o que gerou em um n de 454.848 resultados de exames. Em seguida, os exames tiroidianos foram empregados para realizar a estratificação respeitando a função tiroidiana (normal, hipotireoidismo e hipertireoidismo), acrescida dos metais dosados, idade e sexo. De acordo com o sexo, 144.332 pacientes eram do sexo masculino, enquanto 310.526 do sexo feminino. A população masculina apresentou 78,81% de pacientes com função da Tireoide normal, 4,68% de Hipertireoidismo e 16,51% de Hipotireoidismo. A população feminina, apresentou 87,17% de pacientes com Tireoide normal, 7,86% com Hipertireoidismo e 4,98% com Hipotireoidismo. Quando avaliados os metais e a função da tireoide, no sexo masculino não foram identificadas alterações relevantes sobre a associação de metais na função tiroidiana, no sexo feminino foram observadas associações dos metais sobre a função da tireoide, em que os metais selênio e zinco estão mais baixo em mulheres com hipotireoidismo e, diferentemente, o cobre apresenta-se mais elevado em mulheres com a mesma condição tiroidiana. Este estudo com dados laboratoriais, permitiu concluir que os metais estudados influenciaram no funcionamento da tireoide em mulheres com hipotireoidismo, e podem orientar o clínico no tratamento de desequilíbrios da glândula tireoide, que poderão ser corrigidos antes que ocorram alterações patológicas, ou auxiliar na decisão de monitoramento, tratamento e/ou suplementação de mulheres com hipotireoidismo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Associação entre a concentração sérica de metais e testes laboratoriais de função tireoidiana | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hormônios tireoidianos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zinco | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cobre | pt_BR |
dc.subject.keyword | Selênio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hipotireoidismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Oigoelementos | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Mello, Maurício Homem de | - |
dc.description.abstract1 | The thyroid gland and its hormones perform multiple functions in organ development and homeostatic control of fundamental physiological mechanisms for the body, such as growth and energy expenditure. For the thyroid to function properly, mainly synthesizing its hormones, selenium, copper and zinc metals, play an essential role in the metabolism and homestasis of this gland. Therefore changes in the levels of traces of these metals of body fluids can promote imbalance in thyroid function, leading to various thyroid dysfunctions such as hyperthyroidism, hypothyroidism, Graves disease, goiter, Hashimoto's thyroiditis, cancer, among others. This study aims to study the relationship between thyroid hormones and metals through laboratory analyses, with the purpose of cataloguing and analyzing the results of metal dosages (Selenium, Zinc, Copper) and thyroid hormones (TSH, T4L, T3, T4). The selenium metal was dosed by the ICP-MS methodology, while copper and zinc were dosed by atomic absorption, while the hormones by Chemiluminescence. All tests of patients who dosed metals and thyroid hormones from 01/01/2017 to 12/31/2019 were listed, which generated an n of 454,848 test results. Then, thyroid tests were used to perform stratification respecting thyroid function (normal, hypothyroidism and hyperthyroidism), plus dosed metals, age and gender. According to gender, 144,332 patients were male, while 310,526 were female. The male population presented 78.81% of patients with normal thyroid function, 4.68% of Hyperthyroidism and 16.51% of Hypothyroidism. The female population presented 87.17% of patients with normal thyroid, 7.86% with hyperthyroidism and 4.98% with hypothyroidism. When the metals and thyroid function were evaluated, in males no relevant changes were identified on the influence of metals on thyroid function, while in females influences of metals on thyroid function were observed, selenium metal and zinc are lower in women with hypothyroidism and differently, copper is higher in women with the same thyroid condition. This study with laboratory data allows us to conclude that the metals studied influence thyroid functioning in women with hypothyroidism, and may guide the clinician in the treatment of thyroid gland imbalances, which can be corrected before pathological changes occur, or assist in the decision to monitor, treat and/or supplement women with hypothyroidism. | pt_BR |
dc.contributor.email | joseffbueno@yahoo.com.br | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado