| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Marlene Teixeira de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mesquita, Felipe de Araújo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-06-17 | - |
| dc.date.submitted | 2023-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | MESQUITA, Felipe de Araújo. Análise in silico do potencial genômico para produção de terpenos em bactérias aeróbias formadoras de endósporos. 2023. 88 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Microbiana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Pós-Graduação em Biologia Microbiana, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Metabólitos secundários ou especializados são moléculas não essenciais ao crescimento celular, porém, desempenham grande importância adaptativa para os organismos produtores, como bactérias, fungos e plantas. Bactérias isoladas de solos são conhecidas por sintetizarem uma ampla diversidade de metabólitos especializados com diferentes propriedades físico-químicas.
Espécies de Bacillus e gêneros relacionados, coletivamente designadas bactérias aeróbias formadoras de endósporos (Bafes), são promissoras para a busca desses compostos. Porém, relatos sobre a síntese de terpenos por Bafes são deveras escassos na literatura cientifica. O objetivo deste estudo foi analisar, in silico, o potencial genômico para produção de terpenos em dez linhagens de Bafes isoladas do solo do Distrito Federal (linhagens SDF). Utilizando técnicas e ferramentas de Bioinformática, foi possível detectar prováveis biosyntethtic gene clusters (BGC) envolvidos na síntese de metabólitos especializados nestas linhagens. Adicionalmente, foi realizada a reconstrução in silico das respectivas redes metabólicas para detectar a presença das enzimas da via metil-eritrotol fosfato (MEP) responsáveis pela síntese de terpeno em procariotos. Os resultados obtidos apontaram que parte das linhagens SDF sondadas possui o aparato genético completo para produção dos terpenos esqualeno, hopanóide e licopeno. Em complemento, análises filogenéticas baseadas em sequências de aminoácidos de terpeno sintases detectadas, revelaram que estes catalisadores são conservados evolutivamente, sugerindo que o potencial de produção de terpenos é amplamente distribuído em Bafes. Além de terpenos, os resultados obtidos também revelaram que as linhagens SDF são fontes promissoras de policetídeos e peptídeos não ribossomais. Portanto, estas bactérias são boas candidatas para prospecção de novos bioprodutos, notadamente antimicrobianos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise in silico do potencial genômico para produção de terpenos em bactérias aeróbias formadoras de endósporos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Metabólitos especializados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bioinformática | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bacillus (Bacteria) | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Silva, Waldeyr Mendes Cordeiro da | - |
| dc.description.abstract1 | Secondary or specialized metabolites are non-essential molecules for cell growth. However, they play an important adaptive role for the producing organisms, such as bacteria, fungi, and plants. Bacteria isolated from soils are known for synthesizing a wide range of specialized metabolites with different physicochemical properties. Bacillus species and from related genera, collectively quoted as aerobic endospore-forming bacteria (AEFB), are promising for searching these compounds. Nevertheless, reports on the synthesis of terpenes by AEFB are very scarce in the scientific literature. This study aimed to analyse the genomic potential for terpene production in ten AEFB strains isolated from soil in the Federal District (SDF strains). Using Bioinformatics techniques and tools, it was possible to detect probable biosynthetic gene clusters (BGC) involved in the syntheses of specialized metabolites in these strains. Additionally, in silico reconstruction of the respective metabolic networks was carried out to detect the presence of enzymes in the methylerythrotol phosphate (MEP) pathway, responsible for terpene synthesis in prokaryotes. The results indicate that part of the probed SDF strains has the complete genetic apparatus to produce the terpenes squalene, hopanoid, and lycopene. Phylogenetic analyses based on amino acid sequences of the detected terpene synthases revealed that these catalysts are well conserved, indicating that the potential for terpene production is widely distributed among AEFB. In addition to terpenes, the results showed that AEFB are promising sources of polyketides and non-ribosomal peptides. Therefore, these bacteria are good candidates for prospecting new bioproducts, notably antimicrobials. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado