Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/48290
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
LeticiaVeigaCastelloBranco_DISSERT.pdf7,81 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Nakagome, Patricia Trindade-
dc.contributor.author: Castello Branco, Letícia Veiga-
dc.date.issued: 2024-06-17-
dc.date.submitted: 2023-12-05-
dc.identifier.citation: CASTELLO BRANCO, Letícia Veiga. Um novo caminho ninja: relações de amor e construção da masculinidade em Naruto. 2023. 111 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2023.
dc.description.abstract: O mangá é um gênero que vêm se fortalecendo, principalmente devido ao aumento de interesse pela cultura pop asiática. Neste cenário, destaca-se Naruto, de Masashi Kishimoto, publicada ao longo dos anos 1999 e 2014, e finalizada em 72 volumes. A obra tem uma personagem emblemática que luta com a intenção de proteger seus amigos. Trata-se de uma narrativa voltada para o público masculino com épicas batalhas, mas que, ao pautar sua jornada no amor, rompe com os estereótipos da masculinidade hegemônica (Bento, 2015). O amor na obra é construído através das relações familiares e manutenção dos laços de amizade, como antídotos para solidão. Nesta dissertação, analisamos personagens que interagem com o protagonista e geram propósito à sua vida. Assim, inicialmente, discutimos a noção de amor fraterno e paterno não-biológico, desenvolvidas pelos professores Iruka e Jiraya com a personagem. Depois, resgatamos a imagem das figuras paternas e maternas da infância para entender o senso de dever e a demonstração de sentimentos do protagonista. Por fim, analisamos a importância da amizade, evidenciada no confronto de Naruto e seu antagonista Sasuke, em que cenas violentas são atravessadas por diálogos afetuosos. Em conclusão, analisamos a masculinidade não hegemônica de um protagonista que opta por demonstrar seus sentimentos em ambiente hostil, discutindo a influência dessa representação sobre os jovens leitores, inclusive no modo como eles recriam e atribuem novos significados à história de Naruto.
dc.language.isopor
dc.title: Um novo caminho ninja : relações de amor e construção da masculinidade em Naruto
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mangá
dc.subject.keyword: Masculinidade
dc.subject.keyword: Amor na literatura
dc.subject.keyword: Amizade
dc.description.abstract1: Manga is an expanding genre, mostly due to people’s interest in Asia’s pop culture. In this scenery, Masashi Kishimoto’s Naruto stands out, published during 1999 and 2014, the series came to an end with 72 volumes. This manga has an iconic character who battles to protect his friends. It is a narrative targeted towards the male audience with epic fights, but it also chooses to take the path of love, breaking hegemonic masculinity (Bento, 2015) stereotypes. The plot’s love is built through family relationships and maintenance of friendship bonds, as antidotes against solitude. This MA thesis analyzes characters who interact with the main character and give purpose to his life. At the beginning, we discuss the notion of brotherhood’s love and non-biological fatherly figure, by his teachers Iruka and Jiraya. Afterwards, we bring back his mother and father figures to understand his sense of duty and feeling demonstration. By the end we investigate the importance of friendship, by seeing Naruto’s confrontation with his antagonist, Sasuke, along violent scenes crossed by warmhearted dialogues. In conclusion, we analyze the non-hegemonic masculinity of a character who chooses to demonstrate his feelings in a hostile environment, discussing the influence of this representation on young readers, especially on how they recreate and attribute new meanings to Naruto’s story.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48290/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.