Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Reis Júnior, Dante Flávio da Costa | - |
dc.contributor.author | Salgado, Iara Piovezana | - |
dc.date.issued | 2024-06-12 | - |
dc.date.submitted | 2023-04-24 | - |
dc.identifier.citation | SALGADO, Iara Piovezana. Problematizando a consistência epistemológica na formação inicial: a concepção de estudantes de licenciatura em geografia sobre natureza da ciência. 2023. 150 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação tem como objetivo central traçar articulações entre o campo da “Natureza da Ciência” (NdC), temática muito presente em pesquisas sobre ensino de ciências naturais, e o campo do Ensino de Geografia (EG) – a fim de compreender de que maneira aquele pode contribuir para reflexões disciplinares na Geografia, com foco na formação inicial de professores. A pergunta que nos moveu foi: Que aportes as discussões epistemológicas desenvolvidas na área de Ensino de Ciências podem trazer para a formação inicial de professores de Geografia? Para isso, primeiramente, apresentamos o panorama da área que trata de NdC. Em um segundo momento, caracterizamos as pesquisas em EG, buscando encontrar entre elas abordagens potenciais ou latentes sobre NdC, e pontuando aquelas que fazem uma interface mais clara com a epistemologia. Uma terceira etapa previu a exposição dos resultados da aplicação de um questionário pelo qual buscávamos entender quais são as concepções de Ciência e de Geografia de estudantes ingressantes na Licenciatura em Geografia da Universidade de Brasília, e matriculados na disciplina de “Introdução à Ciência Geográfica” (ICG). A aplicação do questionário foi realizada no início de cinco semestres consecutivos, entre os anos de 2021 e 2022, e computou respostas de 48 participantes, as quais foram avaliadas aplicando uma análise textual discursiva. A partir da convergência entre aqueles dados teóricos e esse pequeno mostruário empírico, concluímos apontando as possíveis articulações entre os dois campos (NdC→EG), entendendo que há ganhos substanciais se elas forem exploradas na formação inicial de professores. A característica de ser uma ciência espacial torna a Geografia um objeto rico para aplicar análises epistemológicas já consagradas; logo, pensamos que esse gênero de articulação tende a promover uma maior consistência teórico-filosófica na formação de futuros professores de ciência geográfica. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Problematizando a consistência epistemológica na formação inicial : a concepção de estudantes de licenciatura em geografia sobre natureza da ciência | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino de geografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação de professores | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The main objective of this dissertation is to outline articulations between the field of “Nature of Science” (NOS), a theme that is very present in research on science teaching, and the field of Geography Teaching (GT) – in order to understand in what ways the first one can contribute to disciplinary reflections in Geography, with a focus on initial teacher training. The question that guided us was: What contributions can the epistemological discussions developed in Science Teaching bring to the initial training of Geography teachers? For this, first, we present the panorama of the area that deals with NOS. In a second moment, we characterize research in GT, seeking to find among them potential or latent approaches on NOS, and highlighting those that make a clearer interface with epistemology. A third stage included the exposition of the results of a questionnaire through which we sought to understand what are the conceptions of Science and Geography of students of teacher training in Geography at the University of Brasília, and enrolled in the discipline of “Introduction to Geographic Science” (IGS). The application of the questionnaire was carried out at the beginning of five consecutive semesters, between the years 2021 and 2022, and computed responses from 48 participants, which were evaluated by applying a discursive textual analysis. From the convergence between those theoretical data and this small empirical sample, we conclude by pointing out the possible articulations between the two fields (NOS→GT), understanding that there are substantial gains if they are explored in the initial training of teachers. The characteristic of being a spatial science makes Geography a rich object to apply already successful epistemological analyses; therefore, we think that this type of articulation tends to promote greater theoretical-philosophical consistency in the training of future geographic science teachers. | pt_BR |