| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Aguiar, Antonio José Camillo de | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Mateus Griguç de | - |
| dc.date.issued | 2024-06-06 | - |
| dc.date.submitted | 2022-10-31 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Mateus Griguc de. Taxonomia das abelhas do gênero Xanthopedia (Hymenoptera, Apidae, Tapinotaspidini), com descrição de oito novas espécies para o Brasil. 2022. 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade De Brasília, Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O conhecimento preciso das diferentes espécies do mundo é fundamental para proteger a biodiversidade. Com o crescimento da pesquisa focada em habitats e ecossistemas, o conhecimento de espécies individuais, seus números e sua distribuição geográfica é uma parte importante das decisões de políticas de conservação. Como base para a sistemática, a revisão taxonômica de animais e plantas fornece dados importantes sobre espécies, geralmente desconhecidos. Além disso, espécies em coleções de museus e suas etiquetas podem conter dados para outros usos que ainda não foram explorados. A taxonomia é uma disciplina que integra componentes importantes da pesquisa em biodiversidade, proporcionando estabilidade para as demais áreas da ciência. Neste trabalho, buscamos ampliar e atualizar o conhecimento taxonômico de abelhas através da revisão das espécies de abelhas solitárias do gênero Xanthopedia com imagens de alta resolução, mapas de distribuição geográfica e diagnoses. Como resultado, descrevemos 8 novas espécies do gênero Xanthopedia a partir de material obtido em coletas, fotos dos tipos, visitas a coleções e empréstimos de espécimes por museus de diferentes instituições. Mais de 200 espécimes foram estudados quanto a sua morfologia e dados de distribuição geográfica. Os respectivos registros florais e dados de distribuições geográficas foram obtidos a partir das etiquetas dos espécimes. A partir deste estudo comparativo foi possível produzir uma chave de identificação e diagnoses comparativas, e discutir potenciais perspectivas de endemismos para o Cerrado e demais áreas savânicas do Brasil. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Taxonomia das abelhas do gênero Xanthopedia (Hymenoptera, Apidae, Tapinotaspidini), com descrição de oito novas espécies para o Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Abelha | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Taxonomia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Filogenia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Accurate knowledge of the world's different species is essential for protecting biodiversity. With increasing focus on habitats and ecosystems research, individual species understanding, total specimens, and geographic distribution is paramount to conservation policy decisions. As a staple for systematics, a taxonomic review of animals and plants provides data about usually unknown species. In addition, species in museum collections and their labels may contain data for other purposes, which researchers have not explored yet. Taxonomy is a field that integrates components of biodiversity research, providing stable support for areas of science. In this paper, we sought to expand and update taxonomic knowledge of bees by a review of solitary bees of the genus Xanthopedia with diagnosis, distribution maps and high-resolution images. As a result, we described 8 new species of the genus Xanthopedia from the study of 361 specimens from collected material, collections visits, specimens borrowings from museums of different institutions and photos of the material types. Based on this analysis, it is possible to provide a comparative diagnosis and an identification key, and discuss potential endemism prospects for the Cerrado and other Savannic areas of Brazil. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado