Files in This Item:
File Description SizeFormat
GiancarloCatafesta_DISSERT.pdf3,9 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Laumann, Raúl Alberto-
dc.contributor.author: Catafesta, Giancarlo-
dc.date.issued: 2024-06-06-
dc.date.submitted: 2023-07-11-
dc.identifier.citation: CATAFESTA, Giancarlo. Comportamento reprodutivo e comunicação por estridulações em Sternochetus mangiferae (Coleoptera: Curculionidae). 2023. 80 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade De Brasília, Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2023.
dc.description.abstract: Sternochetus mangiferae (Coleoptera: Curculionidae) é uma praga da mangueira em todo o mundo. Este trabalho teve como objetivo investigar o comportamento reprodutivo, a comunicação estridulatória, descrever o aparelho estridulatório e o mecanismo básico de emissão das estridulações nesta espécie. O comportamento reprodutivo foi observado em arenas experimentais onde também foram registrados os componentes vibratórios e acústicos das emissões estridulatórias de machos e fêmeas. Sinais estridulatórios foram analisados em dois contextos comportamentais diferentes, estresse e comportamento reprodutivo. Imagens de microscopia eletrônica de varredura e microscopia estereoscópica foram analisadas para descrever o aparelho estridulatório e o mecanismo de produção das estridulações. O comportamento reprodutivo de S. mangiferae mostrou alguns comportamentos básicos, descritos anteriormente em outros Curculionidae, como movimentos rápidos e encontro de pares e montagem de machos em fêmeas juntamente com a emissão de sinais estridulatórios que mantém a fêmea em posição e interrompe seus movimentos preparando o par para cópula. Sinais estridulatórios emitidos em dois contextos comportamentais diferentes mostraram diferenças temporais e espectrais específicas e podem ser caracterizados como sinais de estresse, sinais de acasalamento emitidos pelos machos e sinais de rejeição emitidos pelas fêmeas. Os sinais de estresse foram produzidos continuamente enquanto o fator de estresse estava presente, já os sinais relacionados ao comportamento reprodutivo mostraram taxas de emissão menores. O aparelho estridulatório apresenta uma anatomia diferente em machos e fêmeas, principalmente pela inversão do pars stridens e localização e estrutura do plectrum. O mecanismo estridulatório básico consiste no movimento ântero-posterior do abdome que, ao entrar em contato com a superfície interna dos élitros, raspa o plectrum no pars stridens.
dc.language.isopor
dc.title: Comportamento reprodutivo e comunicação por estridulações em Sternochetus mangiferae (Coleoptera: Curculionidae)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Reprodução animal
dc.subject.keyword: Inseto parasito
dc.subject.keyword: Aparelho estridulatório
dc.description.abstract1: Sternochetus mangiferae (Coleoptera: Curculionidae) is a mango tree pest around the world. This work aimed to investigate the reproductive behaviour, the stridulatory communication and describe the stridulatory apparatus and basic mechanism of signals emission in this species. Reproductive behaviour was observed in experimental arenas where also were recorded vibratory and acoustic components of stridulatory emissions of males and females. Stridulatory signals were analyzed in two different behavioral context, stress and reproductive behavior. Scanning electronic microscopy and stereoscopic microscope images were analyzed to describe the stridulatory apparatus and mechanism of signal production. Reproductive behaviour of S. mangiferae showed some basic stereotypes, described previously in other Curculionidae, as rapid movements and encounter of pairs and mounting of males on females together with emission of stridulatory signals that keeps the female in position and interrupts her movements preparing the pair for copulation. Stridulatory signals emitted in two different behavioral context showed specific temporal and spectral differences and could be characterized as stress signals, male courtship signals and female rejection signals. Stress signals were emitted in higher rate than courtship or rejection signals. In addition, stress signals were produced almost continuously while the stress factor was present. Stridulatory apparatus shows a different anatomy in males and females, principally by the inversion of pars stridens and plectrum localization and structure. Basic stridulatory mechanism consist in antero ;posterior movement of the abdomen that, when in contact with the inner surface of elytra ,scraping plectrum on pars stridens.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Zoologia