Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Brandão, Reuber Albuquerque | pt_BR |
dc.contributor.author | Guedes, Andrei Guimarães | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-06-05 | - |
dc.date.submitted | 2023-03-30 | - |
dc.identifier.citation | GUEDES, Andrei Guimaraes. Padrões de diversidade e distribuição dos anuros do cerrado. 2023. 358 f., il. Tese (Doutorado em Zoologia) — Universidade De Brasília, Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Atualmente o número total de anfíbios conhecidos em todo o mundo é de 8.581 espécies, a maioria anuros com 7.564 espécies. Para o Brasil são conhecidas 1188 espécies de anfíbios, a maioria anuros, com 1144 espécies (2 exóticas) em 20 famílias e 107 gêneros. Nós analisamos um banco de dados de distribuição de anuros formado por 56.502 registros de 259 espécies do Cerrado sendo 121 endêmicas restritas (46,7%) das quais 187 espécies estão fortemente associadas ao Cerrado e 72 espécies associadas a outros domínios, sendo espécies da Mata Atlântica e da Amazônia as mais marginalmente associadas ao Cerrado. Espécies recentemente descritas ocupam principalmente faixas de distribuição geográfica menores e várias faixas de tamanho. Também observamos que as espécies com maior distribuição e maior tamanho corporal foram descritas anteriormente seguindo teoricamente um padrão Macroecológico onde o tamanho do corpo pode estar correlacionado com o tamanho da área de distribuição da Assembleia da espécie. Devido à alta heterogeneidade o Cerrado sugere que sua biodiversidade não está distribuída homogeneamente nestes limites. Estudos com o objetivo de descrever padrões de regionalizações dentro dos limites do bioma frequentemente utilizam geomorfologia, pedologia e cobertura vegetal, enquanto estudos com foco em bases de dados de distribuição da fauna têm se tornado mais comuns nos últimos anos. Usando uma abordagem k-means baseada em matrizes de similaridade fuzzy para o banco de dados de distribuição de anuros Cerrado, nós sugerimos oito Distritos Biogeográficos (BD). Esses Distritos Biogeográficos foram apoiados por espécies indicadoras e variáveis bioclimáticas. O contraste entre terras altas e baixas e entre as regiões norte e sul do Cerrado provavelmente está determinando a distribuição dos anuros no bioma. Sugerimos que as temperaturas mínimas absolutas provavelmente expliquem o contraste entre regiões setentrionais e meridionais no Cerrado, enquanto processos de especiação relacionados a serras no Cerrado poderiam explicar o número de espécies indicadoras e restritas encontradas para alguns Distritos Biogeográficos. Apesar dos avanços no conhecimento resultado de vários estudos, ainda estamos longe de se conhecer o real número de espécies de um determinado táxon (Déficit Leneano) e sua real distribuição geográfica (Déficit Wallaceano). Umas das formas de se tentar chegar a um conhecimento da distribuição aproximadas das espécies é por meio de mapas. Assim, devido a necessidade constante de informação sobre a distribuição das espécies e com base no banco de dados das espécies analisas, apresentamos aqui informações atualizadas e detalhadas em mapas sobre as espécies de anfíbios anuros do Cerrado. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Padrões de diversidade e distribuição dos anuros do cerrado. | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Anfíbios | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distritos Biogeográficos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Macroecologia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Currently the total number of amphibians known worldwide is 8,581 species, mostly anurans with 7,564 species. For Brazil, 1188 species of amphibians are known, mostly anurans, with 1144 species (2 exotic) in 20 families and 107 genera. We analyzed a database of anuran distribution consisting of 56,502 records of 259 Cerrado species of which 121 are restricted endemics (46.7%) of which 187 species are strongly associated with the Cerrado and 72 species associated with other domains, with species from the Atlantic Forest and Amazon being most marginally associated with the Cerrado. Newly described species mainly occupy smaller geographic ranges and several size ranges. We also observed that species with the largest distribution and largest body size were described previously theoretically following a Macroecological pattern where body size may be correlated with the size of the species' Assembly range. Due to the high heterogeneity the Cerrado suggests that its biodiversity is not homogeneously distributed in these limits. Studies aiming to describe regionalization patterns within biome boundaries often use geomorphology, pedology and vegetation cover, while studies focusing on fauna distribution databases have become more common in recent years. Using a k-means approach based on fuzzy similarity matrices for the Cerrado anuran distribution database, we suggested eight Biogeographic Districts (BD). These Biogeographic Districts were supported by indicator species and bioclimatic variables. The contrast between high and lowlands and between the northern and southern regions of the Cerrado is probably determining the distribution of anurans in the biome. We suggest that absolute minimum temperatures probably explain the contrast between northern and southern regions in the Cerrado, while mountain-related speciation processes in the Cerrado could explain the number of indicator and restricted species found for some Biogeographic Districts. Despite the advances in knowledge resulting from various studies, we are still far from knowing the real number of species of a given taxon (Lenean Shortfall) and its real geographic distribution (Wallacean Shortfall). One of the ways of trying to get an approximate knowledge of the distribution of species is by means of maps. Thus, due to the constant need for information on the distribution of species and based on the database of the species analyzed, we present here updated and detailed information in maps about the species of anuran amphibians of the Cerrado. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |