| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sá, Antônio Villar Marques de | - |
| dc.contributor.author | Spada, Arlenes Buzatto Delabary | - |
| dc.date.issued | 2010-05-25 | - |
| dc.date.submitted | 2009-11 | - |
| dc.identifier.citation | SPADA, Arlenes Buzatto Delabary. A construção de jogos de regras na formação dos professores de matemática. 2009. 143 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2009. | en |
| dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo analisar como se dá um processo de inclusão dos jogos de regras nas práticas lúdicas dos estudantes-professores do curso de Matemática, voltados para os anos finais do Ensino Fundamental, quais os aspectos relevantes a serem considerados nesse processo e suas possibilidades para favorecer a aprendizagem de matemática. Para tanto, no referencial teórico, procurou-se levantar pontos significativos do processo de formação dos professores (D’AMBRÓSIO, 2007; DELABARY, 2008; FIORENTINI, 2003), além de estabelecer-se uma diferenciação entre os termos jogo (HUIZINGA, 2007), jogo e brinquedo (BROUGÈRE, 1998; KISHIMOTO, 2008; MOURA, 2008), bem como o esclarecimento da concepção de jogo adotada nesta pesquisa (CAILLOIS, 1967; MUNIZ, 1999) e suas potencialidades educativas. Sob essa orientação, realizou-se uma pesquisa participante com dois estudantes-professores do curso de licenciatura em Matemática. Por meio dessa pesquisa, investigaram-se as concepções do ensino dessa disciplina, bem como do jogo e as suas relações com a matemática. O jogo construído foi denominado “Varal Matemático” e, após a comparação que levantou os pontos de aproximação e distanciamento desse jogo em relação aos jogos matemáticos e aos jogos de reflexão pura (MUNIZ, 1999), ficou estabelecido para o grupo de pesquisa que pertencia à categoria dos “jogos de conceito”, haja vista a utilização de conceitos formais de matemática diretamente relacionados ao seu sistema de regras. Esse jogo foi aplicado aos alunos do sétimo ano do Ensino Fundamental de uma escola pública do município de Lajeado –TO. O material coletado resultou nas análises divididas em quatro categorias: 1ª) ensino de matemática: décadas diferentes, concepções iguais; 2ª) formação para o jogo: uma necessidade observada; 3ª) do conceito de jogo ao jogo de conceito; e 4ª) a apropriação do jogo de conceito: o caso dos estudantes do sétimo ano. Por meio dessas categorias, foi possível entender como os estudantes-professores compreendem o processo de ensino de matemática, haja vista as bases fundamentais nas quais foram formados, a concepção de jogo e suas implicações no seu processo de formação, a construção de um jogo que atendesse às características levantadas pelos estudantes-professores e a consequente apropriação dessa atividade lúdica pelos estudantes da escola pública. Dessa forma, o processo de construção do jogo engloba as concepções de jogo trazidas pelo estudante-professor e oriundas de seu processo de formação, sua percepção de ensino da matemática e as possíveis relações existentes entre essa atividade lúdica e a aprendizagem matemática. Para o grupo de pesquisa, os conceitos matemáticos envolvidos no jogo passam a determinar seu sistema de regras. Todos esses itens foram levados em consideração no momento da construção de um novo jogo. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This work aims to investigate how the games are built by the teachers in the Mathematics teacher´s training course, focusing on the last years of the Junior School; which relevant aspects must be considered in this process as well as the possibilities to promote mathematics learning. In addition, in the theoretical references it was provided significant points claimed by the teachers in the teacher`s training courses (D’AMBRÓSIO, 2007; DELABARY, 2008; FIORENTINI, 2003) moreover, to explain the difference between the terms game (HUIZINGA, 2007), game and toys (BROUGÈRE, 1998; KISHIMOTO, 2008; MOURA, 2008) as well as, to clarify the conception of the game adopted in this research (CAILLOIS, 1967; MUNIZ, 1999) and their educative potentialities. According to this orientation, it was made a participant observation with two students-teachers of an undergraduate Mathematics course, in order to investigate the conceptions of this teaching subject, as well as the relation of this game with the Mathematics teaching process. The game built was denominated “Mathematical clothesline”, after comparing the increase of the approximation and distance points in relation to the mathematics games and the pure games reflexion (MUNIZ, 1999), established to the research group which has the preference for the “ Conceptual games” category, considering the usage of the formal mathematical concepts related directly to its rulers system. This game was applied to the students of the seventh school year of the municipal school in Lajeado – TO. The collecting data resulted in the analysis divided by four categories 1º) Mathematics teaching: different decades, equal conceptions; 2º) the game formation: an observed necessity; 3º) from the game conception to the conception of the game and 4º) the borrowing of the game concept: the case of the students of the seventh school year. By this categories it was possible to understand how the students-teachers comprehend the process of mathematical teaching, considering the fundamental basis which was formed, the conception of the game and the implications in their formation process, the construction of the game that attend the characteristics asserted by these studentsteachers and the consequent appropriation of these ludic activities by the students of the municipal/estate school. To sum up, the game construction process enclose the conception of the game brought by the students-teachers that came from their development learning process, their perception of the mathematics teaching and the possible relations between this ludic activity and the mathematics learning. Therefore, to the research group, the mathematical concepts involved in the game started to determine its rulers’ system. All of these items were taken on account in the moment of building a new game. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A construção de jogos de regras na formação dos professores de matemática | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Aprendizagem lúdica | en |
| dc.subject.keyword | Matemática - estudo e ensino | en |
| dc.subject.keyword | Professores - formação | en |
| dc.subject.keyword | Matemática recreativa | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado