| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gonçalves, Vitor Salvador Picão | pt_BR |
| dc.contributor.author | Hodon, Mikael Arrais | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-05-26 | - |
| dc.date.submitted | 2023-04-28 | - |
| dc.identifier.citation | HODON, Mikael Arrais. Avaliação de desempenho de três testes diagnósticos para vigilância da brucelose bovina em amostras de leite de tanque. 2023. 53 f., il. Tese (Doutorado em Saúde Animal) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A brucelose bovina é uma zoonose de grande impacto econômico e na saúde pública. No
Brasil, o Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose (PNCEBT) foi criado em 2001 com os objetivos específicos de reduzir a prevalência e a incidência de novos focos de brucelose e tuberculose e de promover a certificação de propriedades livres de brucelose e tuberculose ou monitoradas para tais doenças e que ofereçam ao consumidor produtos de baixo risco sanitário. Após mais de uma década da criação do PNCEBT, novas estratégias foram traçadas e passou a ser necessário implementar sistemas de vigilância epidemiológica ativa para identificar focos normalmente não-detectados por sinais clínicos ou por ações rotineiras de controle. Em rebanhos leiteiros, os testes aplicados em leite de tanque também podem se constituir em ferramentas adequadas a esse propósito, desde que previamente validados para a finalidade a que se destinam. Estes testes apresentam vantagens como baixo custo, facilidade de coleta de amostras e rapidez na obtenção dos resultados. No presente estudo, foram avaliados os desempenhos de três testes diagnósticos para brucelose bovina em amostras de leite de tanque: teste do anel em leite (TAL), o ELISA Brucellosis Antibody Test Kit – Tank Milk IDEXX (i-ELISA) e uma qPCR desenvolvido pelo LFDA-MG (PCR). Foram obtidas 187 amostras de leite de tanque, oriundas de rebanhos classificados como livres (103) e de rebanhos classificados como focos (84), todos localizados no estado de Santa Catarina. Os parâmetros de interesse, sensibilidade e especificidade de cada teste, foram estimados por modelo Bayesiano de classe latente para duas populações e três testes diagnósticos, sendo dois deles correlacionados - ELISA e TAL. As estimativas a posteriori para os parâmetros foram informadas com 95% de credibilidade. O i-ELISA apresentou sensibilidade (Se) igual a 0,90 [ICr 95%0,73 - 0,99] e especificidade (Sp) igual a 0,99 [ICr 95%
0,95 – 1,0]. O TAL apresentou Se igual a 0,82 [ICr 95% 0,68 – 0,93] e Sp igual a 0,84 [ICr 95%
0,77 – 0,90]. Por fim, a qPCR apresentou Se igual a 0,01 [ICr 95%0,0 – 0,05] e Sp igual a 0,97
[ICr 95%0,93 – 0,99]. Os resultados deste estudo indicam que o i-ELISA seria a ferramenta de eleição para vigilância de brucelose bovina usando amostras de leite de tanques, em razão de ter sensibilidade semelhante e especificidade superior à do TAL, sendo este uma alternativa aceitável ao iELISA. A qPCR avaliada neste estudo não seria adequada como ferramenta de detecção de rebanhos infectados devido a sua sensibilidade muito baixa. | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de desempenho de três testes diagnósticos para vigilância da brucelose bovina em amostras de leite de tanque | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brucelose bovina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Leite de tanque | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teste do anel em leite | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Testes diagnósticos | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Soares Filho, Paulo Martins | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Bovine brucellosis is a zoonosis of great economic and public health impact. In Brazil, the National
Program for the Control and Eradication of Brucellosis and Tuberculosis (PNCEBT) was created in 2001, with the specific objectives of reducing the prevalence and incidence of new outbreaks of brucellosis and tuberculosis and promoting the certification of properties free of brucellosis and tuberculosis and that would offer the consumer products of low health risk. After more than a decade of the creation of the PNCEBT, new strategies were devised, and it became necessary to implement active epidemiological surveillance systems to identify foci normally undetected by clinical signs or by routine control actions. In dairy herds, the tests applied to tank milk can also be appropriate for this purpose, provided that they are previously validated for the purpose for which they are intended. These tests have advantages such as low cost, ease of sample collection and speed in obtaining results. In the present study, the performance of three diagnostic tests for bovine brucellosis in tank milk samples from Santa Catarina (SC) were evaluated: milk ring test
(TAL), the ELISA Brucellosis Antibody Test Kit – Tank Milk IDEXX (i-ELISA) and a qPCR developed by the LFDA-MG (PCR). A total of 187 tank milk samples were obtained from herds classified as Free (103) and from herds classified as Infected/Positive (84), all located in the state of Santa Catarina. The data obtained were tabulated and the parameters of interest, sensitivity and specificity of each test, were estimated by a Bayesian latent class model, for two populations and three diagnostic tests, two of them correlated - ELISA and TAL. The posterior estimates for the parameters were reported with 95% credibility. The i-ELISA yielded a sensitivity (Se) of 0.9 [0.73
- 0.99] and specificity (Sp) of 0.99 [0.95 – 1.0]. The TAL presented Se of 0.82 [0.68 – 0.93] and
Sp of 0.84 [0.77 – 0.9]. Finally, the Se of qPCR was equal to 0.01 [0.0 – 0.05] and the Sp was 0.97
[0.93 – 0.99]. The results of this study indicate that i-ELISA would be the test of choice for surveillance of bovine brucellosis using samples from milk tanks, given that its sensitivity is identical and the specificity is higher than the measured performance of TAL. The latter is a good alternative for surveillance purposes. The qPCR evaluated in this study would not be adequate as a tool for detecting infected herds. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado