| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Jorge Luiz de Almeida | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cavalcanti, Felipe Farias | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-04-01 | - |
| dc.date.submitted | 2023-03-14 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Felipe Farias. Análise do desempenho de um absorvedor dinâmico de vibrações em cabos condutores de energia elétrica. 2023. xv, 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Falhas em cabos condutores causam perdas consideráveis no setor elétrico, acarretando a interrupção das atividades diárias e comerciais. Os efeitos de cargas ambientais
(vento) incidindo sobre o condutor aceleram o processo de fadiga em estruturas acessórias, que por sua vez diminuem a vida do sistema, podendo causar colapsos estruturais. Este trabalho apresenta uma análise do comportamento dinâmico de cabos condutores de energia a partir da realização de simulações numéricas utilizando-se os softwares ANSYS e
Python considerando o cabo sozinho e com absorvedor do tipo Stockbridge acoplado. O modelo adotado considera um comportamento linear do cabo e do absorvedor dinâmico de vibrações - ADV, cujo método de extração das funções resposta em frequência foi diferente do já abordado na literatura. Para a obtenção da resposta numérica do sistema, utilizou-se o Método de Elementos Finitos (MEF). Inicialmente as frequências naturais obtidas foram comparadas com a solução analítica do cabo modelado como uma viga. Na sequência, realizou-se um estudo visando obter o melhor posicionamento do absorvedor ao longo do cabo. Foram adotadas duas formas para avaliar as faixas de operação dos ADVs, revelando posições de melhor desempenho do ADV quando comparadas ao Método da CIGRÉ. Como principal resultado, tem-se a posição 𝑃3 = 17, 8242 m da extremidade do cabo para a análise não - ajustada com 0,6458 Hz de soma das bandas e a posição 𝑃8 = 47, 5312 m da extremidade do cabo para a análise ajustada com 0,5226 Hz de soma. Em termos de redução de amplitude, a posição 𝑃10 = 59, 414 m é a mais indicada para a instalação do absorvedor no cabo. Constatou-se portanto um desempenho satisfatório do ADV na redução das amplitudes de vibração do sistema em faixas específicas de frequência. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise do desempenho de um absorvedor dinâmico de vibrações em cabos condutores de energia elétrica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Setor elétrico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cabos condutores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cabos elétricos - fadiga | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vibração | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Método dos elementos finitos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Absorvedor dinâmico de vibrações | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Failures in conductive cables cause considerable losses in the electrical sector, causing the interruption of daily and commercial activities. The effects of environmental loads (wind) on the conductor accelerate the fatigue process in accessory structures, which in turn decreases the life of the system and may cause structural collapses. This work presents an analysis of the dynamic behavior of energy conducting cables based on numerical simulations using softwares ANSYS and Python considering the cable alone and with a Stockbridge type absorber coupled. The adopted model considers a linear behavior of the cable and the dynamic vibration absorber - ADV, whose method of extracting the frequency response functions was different from that already discussed in the literature. To obtain the numerical response of the system, the Finite Element Method (FEM) was used.
Initially, the natural frequencies obtained were compared with the analytical solution of the cable modeled as a beam. Next, a study was carried out to obtain the best positioning of the absorber along the cable. Two ways were adopted to evaluate the operating ranges of the ADVs, revealing positions of better performance of the ADV when compared to the
CIGRÉ Method. As a main result, we have the position 𝑃3 = 17.8242 m from the end of the cable for the non-adjusted analysis with 0.6458 Hz of band sum and the position
𝑃8 = 47,5312 m from the end of the cable for the adjusted analysis with 0.5226 Hz sum. In terms of amplitude reduction, position 𝑃10 = 59.414 m is the most suitable for installing the absorber on the cable. Therefore, it was verified a satisfactory performance of the ADV in the reduction of the vibration amplitudes of the system in specific frequency bands. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado