Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
RenatoLuizAlvesTavares_DISSERT.pdf3,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Giozza, William Ferreira
dc.contributor.author: Tavares, Renato Luiz Alves
dc.date.issued: 2024-02-28-
dc.date.submitted: 2023-02-09-
dc.identifier.citation: TAVARES, Renato Luiz Alves. Avaliação da efetividade de sistemas de segurança de instalações nucleares em cenários de ataques cibernéticos e físicos. 2023. x, 72 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo avaliar a efetividade probabilística do sistema de segurança física em um modelo de instalação nuclear, sob cenários de ataque envolvendo ameaças híbridas, ou seja, com capacidades cibernéticas e físicas. Em um contexto global propício ao aumento de ataques a infraestruturas críticas, inclusive envolvendo acesso ilícito e sabotagem sobre materiais nucleares, aliado à rápida evolução e diversidade de ataques cibernéticos em diversos setores da sociedade, configura-se notável desafio avaliar a segurança das infraestruturas críticas. Tendo em vista aspectos de confidencialidade sobre o projeto de sistemas de segurança de instalações nucleares reais, foi modelada uma instalação hipotética (Instituto de Ciências Nucleares do Cerrado), considerando o arcabouço legal e regulatório vigente no Brasil e modelos similares em uso pela Agência Internacional de Energia Atômica (AIEA) para o propósito de treinamento. O modelo descreve a caracterização da ameaça, do sistema de segurança e dos cenários de ataque ciberfísicos, sendo utilizados parâmetros probabilísticos de desempenho na literatura para o cálculo da efetividade (PE) do sistema de segurança, comparando cenários de ataques puramente físicos a outros no qual há o comprometimento de ativos digitais críticos à segurança. Os resultados mostraram um decréscimo significativo na efetividade do sistema, indicando a necessidade de melhorias nas medidas de segurança de instalações nucleares, do ponto de vista regulatório e operacional. Ademais, a metodologia usada no trabalho é geral e aplicável a outros tipos de infraestruturas críticas.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação da efetividade de sistemas de segurança de instalações nucleares em cenários de ataques cibernéticos e físicos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Segurança cibernética
dc.subject.keyword: Energia nuclear - segurança
dc.subject.keyword: Ameaças físicas (Computação)
dc.subject.keyword: Ameaças cibernéticas
dc.contributor.advisorco: Albuquerque, Robson de Oliveira
dc.description.abstract1: The present work aims to perform an evaluation on the probabilistic effectiveness of the security system for a nuclear facility model, under attack scenarios involving hybrid threats, i.e. with both cyber and physical capabilities. Amid a global context propitious to the increase in attacks over critical infrastructure, including those involving illicit access and sabotage on nuclear materials, combined with the rapid evolution and diversity of cyber attacks in various sectors of society, it is a notable challenge to assess the security of critical infrastructure. Considering aspects of confidentiality on security systems designs for real nuclear facilities, a hypothetical one (Instituto de Ciências Nucleares do Cerrado) was modelled, considering the legal and regulatory framework in force in Brazil and similar models in use by the International Agency of Atomic Energy (IAEA) for training purposes. The model describes the characterization of the threat, the security system and the cyber-physical attack scenarios, using probabilistic performance parameters from the literature to calculate the effectiveness (PE) of the security system, comparing scenarios of purely physical attacks to others in which security-critical digital assets are compromised. The results showed a significant decrease in the effectiveness of the system, indicating the need for improvements in the safety measures of nuclear installations, from a regulatory and operational point of view. Furthermore, the methodology used in the work is general and applicable to other types of critical infrastructure.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/47953/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.