Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
CleireDeSouzaMirandaVarella_DISSERT.pdf1,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Veloso, Jorge das Graças
dc.contributor.author: Varella, Cleire De Souza Miranda
dc.date.issued: 2024-02-22-
dc.date.submitted: 2023-04-24-
dc.identifier.citation: VARELLA, Cleire de Souza Miranda. Quadrilha(s) junina(s) do DF e Entorno: cenas, histórias e processos do Distrito Quadrilheiro. 2023. 140 f., il. (Mestrado Profissional em Arte) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Mestrado Profissional em Artes, Brasília, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho estabelece a hipótese da cena quadrilheira do DF/Entorno como produtora de elementos característicos e peculiares a ela que serão abordados ao longo dos textos. Para compreender o fenômeno quadrilheiro foram coletados relatos memoriais dos fazedores de quadrilha, localizando seus modos, processos e dinâmicas de criação, para considerar se deles surgem epistemes. A história das Quadrilhas Juninas do Distrito Federal e Entorno é fundida e mesclada com a constituição das Cidades-Satélites, cidades essas que transgrediram os planejamentos modernistas previstos para a capital federal. Como pessoa nascida neste território distrital, situo os caminhos que direcionaram minha estrada em direção ao universo quadrilheiro local, alinhavando diálogos interdisciplinares, como preconizado pela Etnocenologia, rumo ao entendimento da potente cena quadrilheira e suas estéticas. São estabelecidas dialéticas que pontuam o reconhecimento das coexistências quadrilheiras erguidas na tensão entre discursos estatais, clérigos que forjam memórias, culturas e identidades. Neste trabalho, portanto, ecoam diversos lugares de fala, tempos, histórias e conhecimentos. Ele é alicerçado numa alternância de vozes entre todos envolvidos na pesquisa, inclusive entre a pesquisadora e a quadrilheira que me tornei.
dc.language.isopor
dc.title: Quadrilha(s) junina(s) do DF e Entorno : cenas, histórias e processos do Distrito Quadrilheiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Artes cênicas
dc.subject.keyword: Festa de São João
dc.subject.keyword: Quadrilhas juninas
dc.subject.keyword: Cultura popular
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil) - cultura
dc.contributor.advisorco: Oliveira, Erico José Souza de
dc.description.abstract1: This work establishes the hypothesis of the "quadrilha" scene of DF/Entorno as producer of characteristic and peculiar elements to it that will be approached along the texts. In order to understand the "quadrilha" phenomenon, we collected memorial accounts of the performers, locating their ways, processes, and creation dynamics in order to consider whether epistemes emerge from them. The history of "quadrilhas juninas" in the Federal District and surrounding area is fused, mixed with the constitution of the satellite cities, cities that transgressed the modernist plans foreseen for the federal capital. As a person born in this district territory, I place the paths that directed my path to the local quadrilha universe, aligning interdisciplinary dialogues, as recommended by ethnocenology, towards the understanding of the powerful quadrilha scene and its aesthetics. Dialectics are established that punctuate the recognition of the "quadrilha" coexistences built in the tension between state and clerical discourses that forge memories, cultures, and identities. In this work, therefore, diverse places of speech, times, histories, and knowledge echo. It is grounded in an alternation of voices among all involved in the research, including between the researcher and the "quadrilheira" I became.en
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes, Mestrado Profissional