Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_JaquelyneBernarddaSilva.pdf4,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Maria Cristina Soares-
dc.contributor.author: Silva, Jaquelyne Bernard da-
dc.date.issued: 2024-02-22-
dc.date.submitted: 2019-11-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Jaquelyne Bernard da. A comunicação da equipe de enfermagem na passagem de plantão em Unidade de Terapia Intensiva. 2019. 139 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2019.
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO E OBJETIVOS: A passagem de plantão tem o propósito de transmitir informações de forma objetiva, clara e concisa sobre as situações ocorridas durante o turno de trabalho, possibilitando ao profissional de enfermagem uma visão geral da unidade na qual assumirá suas funções, sendo a comunicação efetiva essencial para a qualidade da assistência prestada e da segurança dos pacientes. Diante do exposto, emergiu o seguinte questionamento: como se caracteriza as informações repassadas na passagem de plantão da equipe de enfermagem? Dada a relevância da temática da comunicação para uma assistência segura no cuidado em saúde, traçou-se como objetivo geral analisar a comunicação da equipe de enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) durante a passagem de plantão e, especificamente, adaptar e validar um instrumento de observação nessa prática e conhecer o processo de comunicação na passagem de plantão em uma UTI, realizado pelos profissionais de enfermagem a partir do instrumento adaptado. MÉTODOS: Este estudo se caracteriza como metodológico, descritivo, observacional e com abordagem quantitativa. A trajetória metodológica da pesquisa percorreu duas etapas distintas. Na primeira etapa, realizou-se a adaptação e validação do instrumento através de estudo metodológico e da técnica Delphi. Posteriormente, o instrumento foi pré-testado. Na segunda etapa, aplicou-se o instrumento validado durante a passagem de plantão em uma UTI. As etapas foram realizadas em dois Hospitais da Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal, nos turnos matutino, vespertino e noturno. No pré-teste, a amostra foi de 12 enfermeiros, com 186 observações, e 37 técnicos de enfermagem, com 61. Na fase da aplicação, a amostra foi composta por 13 enfermeiros e 39 técnicos, com 339 observações em cada categoria. Foram incluídos nas amostras do estudo profissionais de enfermagem com período de admissão na unidade igual ou superior a três meses, que aceitassem o convite para participar da pesquisa, e foram excluídos os chefes de unidade, residentes e profissionais de enfermagem que estivessem de licença médica, férias ou outros afastamentos no período da coleta de dados. Na validação de conteúdo, foi aplicado o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) para concordância das respostas dos juízes. Em seguida, na segunda etapa, foi realizada a estatística descritiva dos dados. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade de Brasília, sob o parecer de n° 3.033.667. RESULTADOS: Na validação do instrumento, obteve-se IVC geral de 0,99. Na aplicação do instrumento, as informações mais repassadas pelos enfermeiros foram a identificação do paciente (27,5%), seguido de intercorrências (18,9%), medicamentos utilizados (9,1%) e motivo da internação (6,5%). Em relação aos técnicos de enfermagem, a identificação do paciente (22,3%), seguido de eliminações (15,0%), medicamentos utilizados (14,0%) e intercorrências (12,6%). CONCLUSÃO: O instrumento foi considerado válido, útil e aplicável para a observação da prática de passagem de plantão, contemplando informações referentes às condições clínicas dos pacientes.
dc.language.isopor
dc.title: A comunicação da equipe de enfermagem na passagem de plantão em Unidade de Terapia Intensiva
dc.title.alternative: Nursing team communication handover in intensive care unit
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Comunicação
dc.subject.keyword: Unidade de terapia intensiva
dc.subject.keyword: Segurança do paciente
dc.subject.keyword: Enfermagem
dc.description.abstract1: INTRODUCTION AND IMS: Handover exist to deliver information concerning situations that take place in the work shift in an objective, clear and concise way, giving the nursing professional an overall view of the unit in which it performs its occupation, thus being the effective communication essential for the quality of the provided care ando the patients' safety. That said, the following question has emerged: how to characterize the informations being delivered in the duty handover of the nursing team? Given the relevance of the issue on communication for a safe health care, we traced our goal as to analyse the Intensive Care Unit (ICU's) nursing team's communication during the handover process and, specifically, to adapt and validate a handover observation instrument and to understand the communication process involved in an ICU's duty handover performed by nursing professional assessed by the adapted instrument. METHODS: This study is characterized methodological, descriptive, observational and with quantitative. The methodological path of this research followed two different steps. In the first step, we adapted and validated the instrument through methodological study and the Delphi technique. Afterwards, the instrument was pre-tested. In the second step, we applied the validated instrument during the handover in na ICU. The steps took place in two Hospitals of Distrito Federal's Health Departament, during daytime, afternoon and evening shifts. In the pre-test, the sample comprised 12 nurses, with 186 observations, and 37 nursing technicians, with 61. In the application step, the sample comprised 13 nurses and 39 technicians, with 339 observations in each category. Were included in the samples nursing profesionals with uptime in the unity of three months or longer that had agreed to participate in the study, and were excluded the heads of the unit, residentes and nursing profesionals who were on sick leave, vacation or other kinds of leave during the data collection period. During the contente validation, it was applied the Content Validity Index (CVI) on the judges' responses agreement. Then, in the second step, we applied the descriptive statistics on the data. The Project was approved by the Ethics in Research Committee of the Health Sciences College of University the Brasília, under the advice no. 3.033.667. RESULTS: In the instrument validation step, it was assessed a general CVI of 0,99. In the apllication step, the main informations delivered by nurses were patient's identification (27,5%), followed by complications (18,9%), medications in use (9,1%) and reason for hospitalization (6,5%). Regarding the nursing technicians, patient's identification (22,3%), followed by eliminations (15,0%), medications in use (14,0%) and complications (12,6%), resulting in na association between the professional categories (p=0). CONCLUSION: The instrument was deemed valid, useful and applicable for observing in the nursing practice, contemplating informations according to the clinical conditions of patients.
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem