| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Sergio Antônio Andrade de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cavalcante, Públio Pastrolin | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-02-21 | - |
| dc.date.submitted | 2023-03-23 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Públio Pastrolin. Avaliação da mudança na qualidade dos relatórios com a aplicação da gamificação em atividades de inteligência policial. 2023. xii, 87 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A gamificação de atividades não lúdicas ganhou espaço no ambiente industrial, de serviços e educacional. A literatura aponta que, ao introduzir elementos de jogos em um ambiente, as atividades podem ser mais atrativas, divertidas e agradáveis. Combinar técnicas de jogo para motivar e envolver as pessoas provou ser uma ferramenta poderosa para os gestores. A Polícia Militar do Distrito Federal é a corporação policial responsável pelo policiamento ostensivo e manutenção da ordem pública na capital federal. A Atividade de Inteligência é utilizada para assessorar em decisões estratégicas, táticas e operacionais.
Este trabalho apresenta o Processo Gamificado de Relatórios de Inteligência (PGRI) para ser utilizado no Sistema de Inteligência da Polícia Militar. A gamificação foi estruturada utilizando como base o framework de gamificação Octalysis e valeu-se de conceitos estatísticos utilizados em questionários baseados no Intrinsic Motivation Inventory e análise de documentos. O PGRI busca melhorar a qualidade dos relatórios de inteligência com a aplicação de gamificação e é retroalimentado por um ciclo iterativo de planejamento por meio dos resultados da avaliação do processo e apresenta uma fundamentação acerca dos conceitos de jogos e gamificação, Atividade de Inteligência e Segurança Pública e um resumo sobre a Polícia Militar do Distrito Federal. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da mudança na qualidade dos relatórios com a aplicação da gamificação em atividades de inteligência policial | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gamificação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Polícia militar - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inteligência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Produção de documentos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Engajamento | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The gamification of non-playful activities gained ground in the industrial, service, and educational environment, and the literature points out that by introducing game elements into an environment, activities can be more attractive, fun and more enjoyable. Combining game techniques to motivate and engage people has proven to be a powerful tool for managers. Military Police´s from Federal District is the police corporation responsible for the ostensible policing and maintenance of public order in the federal capital. The
Intelligence Activity is used to advisory on strategic, tactical, and operational decisions.
This work presents the Gamified Intelligence Reporting Process (PGRI) to be utilized in
Military Police Intelligence System. PGRI was constructed using Octalysis gamification framework base. Built using Intrinsic Motivation Inventory questionnaires and document analysis submited to statistical concepts. The PGRI pursue to improve the quality of intelligence reports with the application of gamification and is fed back by an iterative cycle of planning through the process evaluation results and presents some concepts of games and gamification, Intelligence Activities and Public Security and a summary about the Military Police of the Federal District. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional | pt_BR |