| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Takasago, Milene | pt_BR |
| dc.contributor.author | Heler Júnior, Henôr Vatson | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-02-20 | - |
| dc.date.submitted | 2023-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | HELER JUNIOR, Henôr Vatson. Matriz de insumo-produto: análise econômica do Estado de Goiás. 2023. 60 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação tem por objetivo realizar análise regional da economia de
Goiás, demonstrando a importância das exportações do estado. A partir da matriz inversa de Leontief calculou-se a matriz de coeficientes técnicos e os índices de
Rasmussen-Hirschman, dos quais se originam o conceito de setores-chave e sua relevância para estimar os setores com melhor potencial de encadeamento para frente e para trás na economia regional. A pesquisa tem cunho quantitativo, seguindo o método dedutivo, sob os critérios explicativo e exploratório, seguindo a metodologia proposta. Os resultados obtidos foram no sentido de que o choque provocado pelo ganho nas exportações do estado de 2021 em relação a 2013 na matriz insumoproduto regional de 2013 foi na ordem de R$871,38 milhões. Destaca-se que os setores de “Energia elétrica, gás natural e outras utilidades” e “Fabricação de químicos orgânicos e inorgânicos, resinas e elastômeros” como os mais importantes no que tange ao poder de dispersão e sensibilidade de dispersão. Foram calculados também os impactos no emprego e na renda. Os setores de “Agricultura, inclusive o apoio à agricultura e a pós-colheita”; “Pecuária, inclusive o apoio à pecuária” e “Comércio por atacado e a varejo, exceto veículos automotores” foram os mais beneficiados na geração de empregos. Já os setores de “Agricultura, inclusive o apoio à agricultura e a pós-colheita”; “Extração de minerais metálicos não-ferrosos, inclusive beneficiamentos” e “Abate e produtos de carne, inclusive os produtos do laticínio e da pesca” foram os que mais se beneficiaram o incremento da renda. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Matriz de insumo-produto : análise econômica do Estado de Goiás | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Matriz insumo-produto | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Goiás (Estado) - economia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Exportação - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Economia regional | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation aims to carry out a regional analysis of the economy of Goiás, demonstrating the importance of the state's exports. From the inverse Leontief matrix, the matrix of technical coefficients and the Rasmussen-Hirschman indices were calculated, from which the concept of key sectors originates and its relevance to estimate the sectors with the best potential for forward and backward chaining in the regional economy. The research has a quantitative nature, following the deductive method, under the explanatory and exploratory criteria, following the proposed methodology. The results obtained were in the sense that the shock caused by the gain in the state's exports in 2021 in relation to 2013 in the regional input-output matrix of 2013 was in the order of R$871.38 million. It is noteworthy that the sectors of
"Electric energy, natural gas and other utilities" and "Manufacture of organic and inorganic chemicals, resins and elastomers" as the most important in terms of dispersion power and dispersion sensitivity. The impacts on employment and income were also calculated. The “Agriculture, including support for agriculture and postharvest” sectors; “Livestock, including support for livestock” and “Wholesale and retail trade, except motor vehicles” were the most benefited in terms of job creation. As for the “Agriculture, including support for agriculture and post-harvest” sectors; “Extraction of non-ferrous metallic minerals, including processing” and “Slaughter and meat products, including dairy and fishery products” were the ones that most benefited from the increase in income. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado