| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Marlene Teixeira | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Pauleânia Machado | - |
| dc.date.issued | 2024-02-19 | - |
| dc.date.submitted | 2023-08-03 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Pauleânia Machado. Geração de trabalho e renda para as mulheres do Distrito Federal: ações desenvolvidas pelo GDF em tempos de pandemia. 2023. 160 f., il. Dissertação (Mestrado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação teve como objetivo geral examinar as ações desenvolvidas pelo Governo do Distrito Federal (GDF) na área de trabalho e renda para as mulheres durante a pandemia da Covid-19. Considerando que as medidas adotadas pelo governo brasileiro para enfrentamento da situação dramática ocasionada pela crise sanitária repercutiram negativamente no mercado de trabalho e rendimentos, especialmente, para as mulheres.
Resultando na piora da situação socioeconômica das mulheres do Distrito
Federal, diante do aumento do desemprego, pobreza e fome. Soma-se a isso, a histórica desigualdade de gênero, raça, classe, entre outras, enraizadas na sociedade brasileira, decorrente da articulação das estruturas de poder.
Desigualdades intensificadas com o advento da pandemia, e com significados diferentes para as mulheres negras e empobrecidas. Por esse motivo, esta análise ancora-se nos pressupostos da epistemologia crítica feminista e da interseccionalidade. Como procedimento metodológico foi adotada a abordagem qualitativa, e recorreu-se a pesquisa bibliográfica e análise documental. Dessa forma, foi realizada uma busca nos sites oficiais das Secretarias de Estado da
Mulher e do Trabalho do Distrito Federal acerca dos Programas/Projetos orientados às mulheres no período da pandemia. Posteriormente, foi solicitado informações via Lei de Informação (LAI), a fim de identificar as ações realizadas no âmbito dos referidos órgãos públicos. Assim, foi identificado o protagonismo daquelas secretarias na realização de ações voltadas para o incentivo ao empreendedorismo das mulheres em situação de vulnerabilidade social e econômica, mediante a promoção da capacitação e qualificação profissional, no período de 2020 e 2021. Os resultados obtidos evidenciaram que tais ações desenvolvidas pelo GDF na área de trabalho e renda direcionadas às mulheres consistiram em caráter pontual e assistencialista, além de reforçar papéis e lugares tradicionalmente prescritos para as mulheres, haja vista a priorização pelo fomento de cursos profissionalizantes nas áreas de cozinha, moda, estética e artesanato, frontalmente atingidas pela pandemia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Geração de trabalho e renda para as mulheres do Distrito Federal : ações desenvolvidas pelo GDF em tempos de pandemia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Relações de gênero | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trabalho - aspectos sociais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Renda | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres - emprego | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pandemia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The general aim of this dissertation was to examine the actions taken by the Federal
District Government (GDF) in the area of work and income for women during the Covid19 pandemic. Considering that the measures adopted by the Brazilian government to deal with the dramatic situation caused by the health crisis had negative repercussions on the labor and income market, especially for women. As a result, the socio-economic situation of women in the Federal District has worsened, as unemployment, poverty and hunger have increased. Added to this is the historical inequality of gender, race and class, among others, rooted in Brazilian society, resulting from the articulation of power structures. Inequalities intensified with the advent of the pandemic, and with different meanings for black and impoverished women. For this reason, this analysis is based on the assumptions of critical feminist epistemology and intersectionality. A qualitative approach was adopted as the methodological procedure, and bibliographical research and documentary analysis were used. A search was carried out on the official websites of the Federal District's Secretariats of State for Women and Labor regarding programs/projects aimed at women during the pandemic. Subsequently, information was requested via the Information Law (LAI), in order to identify the actions carried out within the scope of these public bodies. Thus, the leading role of these departments in carrying out actions aimed at encouraging entrepreneurship among women in situations of social and economic vulnerability was identified, through the promotion of training and professional qualification, in the period 2020 and 2021. The results obtained showed that the actions developed by the GDF in the area of work and income aimed at women were of a punctual and assistance nature, in addition to reinforcing roles and places traditionally prescribed for women, given the prioritization of the promotion of professional courses in the areas of cooking, fashion, aesthetics and handicrafts, which have been hit hard by the pandemic. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Serviço Social (ICH SER) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado