Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/47711
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_LeonardoCostaPereira.pdf3,12 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Karnikowski, Margô Gomes de Oliveira-
dc.contributor.author: Pereira, Leonardo Costa-
dc.date.issued: 2024-01-08-
dc.date.submitted: 2019-08-15-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Leonardo Costa. Fatores genéticos, performance física e respostas hemodinâmicas em remanescentes quilombolas. 2019. 155 f., il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2019.
dc.description.abstract: Introdução: Trata-se da primeira pesquisa envolvendo polimorfismos de ACTN3, NOS3 e IL-6 em população de remanescentes quilombolas de meia idade. As comunidades remanescentes quilombolas ocupam diferentes regiões do território brasileiro e se constituem de descendentes de escravos que vivem isolados em zona rural e em situação de vulnerabilidade social. O estilo de vida peculiar influencia nas respostas sobre a perfomance física e demais aspectos de saúde assim como pode induzir a diferentes manifestações fenotípicas. Objetivo: Verificar a influência genética sobre parâmetros hemodinâmicos e de performance física em indivíduos remanescentes quilombolas. Métodos: A pesquisa possui caráter quasi experimental e natureza quantitativa e foi realizada nas comunidades de Córrego Fundo e Malhadinha, em Tocantins. Foi realizado uma sessão de treino excêntrico para a verificação de respostas hemodinâmicas agudas. As variáveis dependentes foram: a performance física representada pela FPM, força de membro inferior, composição corporal, TUG e parâmetros hemodinâmicos representados pela vasodilatação de carótida, níveis séricos e de NO pós exercício excêntrico. As variáveis independentes foram: os polimorfismos NOS3, ACTN3 e de IL-6. Resultados: A amostra foi composta por 116 indivíduos, sendo um GQ (n=52) e um GNQ (n=46) com idade média de GQ = 65,15±8,11 e GNQ = 71±4anos, massa corporal GQ = 63,38±9,96 e GNQ = 75,75±10,85Kg e GQ=1,55±0,1 e GNQ=1,66±4,9 m de estatura. Da amostra de quilombolas 44,29 eram homens e 55,71% mulheres e do GNQ 100% são homens. Os idosos Quilombolas obtiveram um escore de 24,85±9,1Kgf para preensão palmar e 31,99±24,5Kg para membros inferiores; na equalização dos escores de força junto a sua massa corporal as médias de força foram 0,39±0,13Kgf/mc e 0,6±0,33Kg/mc respectivamente. Conclusão: Os polimorfismos de ACTN3, NOS3 e IL6, não influenciaram nas repostas hemodinâmicas após exercício excêntrico em quilombolas de meia idade.
dc.language.isopor
dc.title: Fatores genéticos, performance física e respostas hemodinâmicas em remanescentes quilombolas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Polimorfismo (Genética)
dc.subject.keyword: Quilombolas
dc.subject.keyword: Composição corporal
dc.subject.keyword: Aptidão física
dc.description.abstract1: Introduction: This is the first research involving ACTN3, NOS3 and IL-6 polymorphisms in a population of remnant middle-aged quilombolas. The remaining quilombola communities occupy different regions of the Brazilian territory and consist of descendants of slaves who live isolated in rural areas and in a situation of social vulnerability. The peculiar lifestyle influences the responses on physical performance and other health aspects as well as can induce different phenotypic manifestations. Objective: To verify the genetic influence on hemodynamic parameters and physical performance in remaining quilombola individuals. Methods: The research is almost experimental and quantitative in nature and was carried out in the communities of Corrego Fundo and Malhadinha in Tocantins. An eccentric training session was performed to verify acute hemodynamic responses. The dependent variables were the physical performance represented by the MPG, lower limb strength, TUG body composition and hemodynamic parameters represented by carotid vasodilation and serum and NO levels after exercise. Independent variables were NOS3 and ACTN3 and IL-6 polymorphisms. Results: The sample consisted of 116 individuals, one GQ (n = 52) and one GNQ (n = 46) with mean age of GQ = 65.15 ± 8.11 and GNQ = 71 ± 4 years, body mass GQ = 63.38 ± 9.96 and GNQ = 75.75 ± 10.85Kg and GQ = 1.55 ± 0.1 and GNQ = 1.66 ± 4.9 m in height. Of the sample of quilombolas 44.29 were men and 55.71% women and GNQ 100% are men. The elderly Quilombolas had a score of 24.85 ± 9.1Kgf for handgrip and 31.99 ± 24.5Kg for lower limbs. In the equalization of the force scores with their body mass, the average strength was 0.39 ± 0. , 13 kgf / mc and 0.6 ± 0.33 kg / mc respectively. Conclusion: ACTN3, NOS3 and IL6 polymorphisms did not influence hemodynamic responses after eccentric exercise in middle-aged quilombolas.
dc.contributor.emailleonardo.pello: 8@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/47711/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.