| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Silveira, Dâmaris | - |
| dc.contributor.author | Torres, Amanda Gomes | - |
| dc.date.issued | 2024-02-01 | - |
| dc.date.submitted | 2019-08-12 | - |
| dc.identifier.citation | TORRES, Amanda Gomes. Monitoramento sazonal da composição química da espécie Hippeastrum goianum (ravenna) meerow e sua influência na atividade de inibição da acetilcolinesterase. 2019. 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Hippeastrum goianum (Amaryllidaceae) é uma espécie endêmica do Cerrado, que apresenta alcaloides de interesse farmacológico. Contudo, a concentração de alcaloides pode ser afetada por fatores ambientais e pelo tipo de tecido vegetal no qual esses compostos são encontrados. Portanto, foi avaliada a influência da sazonalidade no perfil de alcaloides e na atividade biológica de folhas e bulbos de H. goianum. O material vegetal foi coletado em três períodos (outubro/2017, fevereiro/2018 e maio/2018). Um perfil químico de extratos etanólicos brutos e frações acetato de etila foi obtido por CG-EM. Os extratos brutos, frações acetato de etila e aquosas foram avaliados quanto à atividade de inibição in vitro da acetilcolinesterase (AChE). Os dados obtidos por CG-EM foram explorados por análise multivariada (HCA e ACP). Os dados sobre a porcentagem de inibição da AChE foram analisados por análise de variância (ANAVA). A análise por CG-EM mostrou a presença de onze diferentes alcaloides, sendo licorina o alcaloide majoritário tanto em bulbos quanto em folhas. Cherilina e norlicoramina, estão descritos pela primeira vez para o gênero Hippeastrum. Todos os demais alcaloides identificados no perfil químico, exceto licorina, estão descritos pela primeira vez para H. goianum. A amostra coletada em fevereiro/2018 apresentou a maior variabilidade de alcaloides, enquanto que aquela coletada em outubro/2017 apresentou a menor variação de compostos alcaloídicos. Entretanto, a análise multivariada sugeriu que, em relação ao perfil químico, o tipo de extrato e parte da planta exerceram maior influência do que o período de coleta. A ANAVA mostrou diferenças estatísticas em relação a sazonalidade e tipo de extrato para a atividade de inibição da AChE, onde fevereiro/2018 foi considerado o melhor período para coleta de folhas, visando a utilização desse material vegetal para atividade biológica uma vez que durante esse período as folhas apresentaram a maior atividade de inibição enzimática enquanto que para os bulbos, o período de maio/2018 mostrou a melhor porcentagem de inibição. Outra observação interessante refere-se ao fato de que tanto folhas quanto bulbos de H. goianum podem ser fontes de alcaloides de interesse farmacológico, principalmente licorina. Dessa forma, a utilização de folhas contribuem para a preservação da espécie, pois a coleta das mesmas mantém a planta viva. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Monitoramento sazonal da composição química da espécie Hippeastrum goianum (Ravenna) Meerow e sua influência na atividade de inibição da acetilcolinesterase | pt_BR |
| dc.title.alternative | Seasonal monitoring of the chemical composition of the species Hippeastrum goianum (Ravenna) Meerow and its influence on inhibition activity of acetilcolinesteras | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Amaryllidaceae | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Composição química | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Copeland, Kicia Karinne Pereira Gomes | - |
| dc.description.abstract1 | Hippeastrum goianum (Amaryllidaceae) is an endemic species from Cerrado, with alkaloids presenting pharmacological activity. The concentration of alkaloids can be affected by environmental factors and the type of plant tissue; therefore, the influence of seasonality on the alkaloid profile and biological activity of H. goianum leaves and bulbs was evaluated. The plant material was collected in three periods (October/2017, February/2018 and May/2018). Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometry (GC-MS) was used to obtain the chemical profile of crude ethanol extracts and ethyl acetate fractions. The crude extracts, as well as the ethyl acetate and aqueous fractions, were evaluated for in vitro inhibition of acetylcholinesterase (AChE). The obtained GC-MS were explored by multivariate analysis (HCA and PCA). Variance analysis (ANOVA) was used for inhibition of AChE results. The GC-MS analysis showed eight different alkaloids, and the major component was lycorine. Among them, cheryline and norlicoramine, are described, in the first time, for the genus Hippeastrum. With exception of lycorine, all other identified alkaloids are described for the first time for H. goianum. February/2018 presented the highest variability of alkaloids, while October/2017 showed the smallest variation of alkaloid compounds. However, multivariate analysis suggested that concerning the chemical profile, the type of extract, and the part of the plant exerted more influence than the collection period. The ANOVA showed statistical differences in seasonality and extract type for AChE inhibition activity. Concerning AChE activity, February/2018 was considered the best period for leaves collection, and May/2018 was the best period for bulbs. Another interesting find refers to the fact that leaves and bulbs present alkaloids. Therefore, the use of leaves instead of bulbs, for alkaloid extraction purpose, can contribute to the preservation of this species. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |