Files in This Item:
File SizeFormat
CarolinaAlbuquerqueSilva_TESE.pdf2,23 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Menezes, Roberto Goulart
dc.contributor.author: Silva, Carolina Albuquerque
dc.date.issued: 2024-02-01-
dc.date.submitted: 2023-03-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Carolina Albuquerque. Autonomia, geopolítica crítica e colonialidade : contribuições do pensamento social latino-americano ao debate teórico sobre regionalismo e integração regional. 2023. 193 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2023.
dc.description.abstract: Existe uma tradição de reflexão em torno da ideia de autonomia na América Latina, que se desenvolveu de forma articulada com as propostas teóricas e as experiências empíricas de integração e cooperação geradas na região. Neste sentido, o debate sobre como os projetos institucionais regionais se relacionam com a necessidade de garantir autonomia no cenário internacional esteve presente desde os primeiras ensaios unitaristas do século 19 até as iniciativas regionais lançadas nos anos 2000 pelos governos da ‘giro à esquerda’, como a ALBA, a UNASUL e a CELAC, cujas agendas questionavam os projetos regionais orientados aos mercados que haviam prevalecido nos anos 1990 e propunham maior autonomia da região frente às potências mundiais, especialmente os Estados Unidos. Este novo contexto estimulou um aumento do interesse na pesquisa sobre a temática regional e suas relações com as teorias da autonomia, principalmente a partir da releitura das obras produzidas nos anos 1970 e 1980 por Hélio Jaguaribe e Juan Carlos Puig. As interpretações acerca desta noção/conceito sofreram variações, modificações e atualizações ao longo do tempo, mas mantiveram-se, em geral, associadas à política externa dos países envolvidos e centradas no papel dos Estados. Desde o início do século 21, contudo, o viés estadocêntrico e eurocentrado desta representação da autonomia tem sido objeto de contestação por parte dos movimentos sociais cuja atuação passou a incluir a escala regional, o que se viu refletido na produção teórica a respeito da integração e do regionalismo. Esta tese aborda a dimensão epistemológica da integração regional e do regionalismo na América Latina, com foco na ideia de autonomia e nas novas contribuições que as Ciências Sociais trazem a este debate. Baseia-se, para tanto, na abordagem de Jaime Preciado, que propõe, a partir de uma articulação entre geopolítica crítica e a colonialidade nos campos da política e do conhecimento (poder e saber), a construção de um entramado conceitual voltado para a reflexão sobre os obstáculos e potencialidades de uma integração autônoma latino-americana e caribenha na ordem mundial contemporânea. Ao situar a análise no âmbito da geopolítica crítica, esta opção teórico-metodológica coloca em destaque as dimensões territoriais e espaciais da integração, bem como sua vinculação com os diferentes discursos geopolíticos produzidos a respeito da questão regional – os dominantes, vinculados às práticas espaciais que reproduzem a inserção subordinada e periférica da região no sistema internacional; e os alternativos, que se relacionam à busca por autonomia e à superação da colonialidade.
dc.language.isopor
dc.title: Autonomia, geopolítica crítica e colonialidade : contribuições do pensamento social latino-americano ao debate teórico sobre regionalismo e integração regional
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Integração regional - América Latina
dc.subject.keyword: Autonomia
dc.subject.keyword: Movimentos sociais
dc.subject.keyword: Regionalismo
dc.description.abstract1: There is an academic tradition around the idea of autonomy in Latin America, which was developed in connection with theoretical proposals and empirical experiences of integration and cooperation generated in the region. In this sense, the debate about how regional institutional projects relate to the need to guarantee autonomy in the international arena has been present since the first unitarist essays by Bolívar up to the regional initiatives launched by the left-wing governments emerged in the 2000s, such as ALBA, UNASUR and CELAC, whose agendas questioned the market-oriented regional projects that had prevailed in the 1990s and proposed greater autonomy for the region vis-à-vis the hegemonic powers, especially the United States. This context stimulated, in the 2000s and 2010s, an increasing interest in research on regionalism and its relations with the theories of autonomy, especially from the reinterpretation of the works produced in the 1970s and 1980s by Hélio Jaguaribe and Juan Carlos Puig. The interpretations of this notion/concept have undergone variations, modifications, and updates over time, but have generally remained associated with the foreign policy of the countries involved and centered on the role of states. Since the beginning of the 21st century, however, the state-centered and Eurocentric bias of this representation of autonomy has been contested by social movements whose actions have included the regional scale, which has been reflected in the theoretical production on integration and regionalism. This thesis addresses the epistemological dimension of regional integration and regionalism in Latin America, focusing on the idea of autonomy and on the new contributions that the Social Sciences bring to this debate. It is based on the approach of Jaime Preciado, who proposes, based on an articulation between critical geopolitics and coloniality in the fields of power and knowledge, the construction of a conceptual framework to reflect on the obstacles and potentialities of an autonomous Latin American and Caribbean integration in the contemporary world order. By placing the analysis within the framework of critical geopolitics, this theoretical-methodological option highlights the territorial and spatial dimensions of integration, as well as its link with the different geopolitical discourses produced on the regional issue - the dominant ones, linked to spatial practices that reproduce the region's subordinate and peripheral insertion in the international system; and the alternative ones, which are related to the search for autonomy and the overcoming of coloniality.en