| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Silva, Leonardo Cavalcanti da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pereira Filho, Elcy Gomes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-02-01 | - |
| dc.date.submitted | 2023-09-27 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA FILHO, Elcy Gomes. O alinhamento geopolítico do Brasil e seus impactos nas políticas de fluxos migratórios de haitianos e venezuelanos no país. 2023. 151 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem por objetivo analisar o alinhamento geopolítico ocorrido no
Estado brasileiro na última década (2011-2020) e seus impactos nas políticas de fluxos migratórios. O argumento norteador da pesquisa é que as políticas de fluxos migratórios neste recorte temporal acham-se vinculadas a interesses e alinhamentos geopolíticos do
Brasil na arena global. No campo das migrações Sul-Sul, a década seria uma das mais profícuas dentro dos estudos de mobilidade humana e o Brasil se colocaria como um dos principais destinos dos novos fluxos migratórios. A partir do sismo de 2010, a migração haitiana para o país se intensificaria a ponto daqueles fluxos passarem a ocupar a primeira posição no mercado de trabalho formal ainda em 2013. Não obstante, por motivos da instabilidade econômica, política, social ocorrida após a morte de Chávez, o Brasil passaria a ser um dos principais destinos de migrantes venezuelanos a partir de 2015. Nesta senda, verifica-se que as políticas migratórias nos governos progressistas de Lula e Rousseff foram pautadas em defesa do protagonismo do país como um global player. Em contrapartida, fruto de seu alinhamento com os EUA, Bolsonaro facultaria a entrada de mais de 400.000 migrantes venezuelanos durante seu governo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O alinhamento geopolítico do Brasil e seus impactos nas políticas de fluxos migratórios de haitianos e venezuelanos no país | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Migrações internacionais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geopolítica - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Migração haitiana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Migração venezuelana | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present study aims to analyse the geopolitical alignment that occurred in the
Brazilian State and its impacts on migration flow policies over last decade (2011-2020). The research’s guiding argument is that the policies of migratory flows throughout this period are linked to interests and geopolitical alignments of Brazil in the global arena. In the field of South-South migrations, the decade would be one of the most fruitful in human mobility studies and Brazil would stand as one of the main destinations of new migratory flows. From the 2010 earthquake, Haitian migration to the country would intensify to the point that those flows would occupy the first position in the formal labour market in 2013. In contrast, due to economic, political and social instability that occurred after Chávez’s death, Brazil would become one of the main destinations for Venezuelan migrants from 2015 onwards. In this way, the migration policies in the progressive governments of Lula and Rousseff were guided by defense of the country protagonism as a global player. On the other hand, as a result of his alignment with the US, Bolsonaro would allow the entry of more than 400,000
Venezuelan migrants throughout this government. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Estudos Latino-americanos (ICS ELA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - Estudos Comparados sobre as Américas | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado