Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Menezes, Roberto Goulart | pt_BR |
dc.contributor.author | Ribeiro, Alina da Silva | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-02-01 | - |
dc.date.submitted | 2023-01-17 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Alina da Silva. Prática democrática na Bolívia contemporânea: indo além das concepções hegemônicas?. 2022. 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo dessa pesquisa é analisar o processo democrático na Bolívia desde o começo dos anos 2000, período no qual o país passou por uma ampla transformação política. Os movimentos sociais que estiveram à frente da Guerra do Gás (2000) e da Guerra da Água (2003) lograram eleger Evo Morales como novo presidente em 2005 e, neste contexto, a Bolívia passou por mudanças institucionais que promoveram a inserção de setores historicamente apartados da política no processo de policy-making. Morales foi reeleito em 2009, 2014 e 2019. A pergunta de pesquisa é a seguinte: o processo democrático boliviano foi além das concepções hegemônicas de democracia? Entendemos que, embora a Bolívia tenha avançado no processo de inclusão política sobretudo no período da Assembleia Constituinte (2006-2009) e no momento de promulgação da nova Constituição Política de Estado (2009) que refundou o
Estado, o aprofundamento democrático ficou contido no primeiro governo de Morales (2006-
2010). Após esse período, a intensificação das tensões e da crise política que culminou em um golpe de Estado em 2019 marcou a perda de alianças do MAS-IPSP e a restrição da capacidade de diálogo entre o partido e a população. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Prática democrática na Bolívia contemporânea : indo além das concepções hegemônicas? | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Democracia - Colômbia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Colômbia - política e governo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Projeto político | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research’s objective is to analyze the democratic process in Bolivia since the beginning of the 2000s, a period in which the country underwent a broad political transformation. The social movements that were at the forefront of the Gas War (2000) and the Water War (2003) managed to elect Evo Morales as the new president in 2005 and, in his government, Bolivia underwent institutional changes that promoted the insertion of historically excluded sectors in the policymaking process. Morales was re-elected in 2009, 2014 and 2019. The research question is: did the Bolivian democratic process go beyond the hegemonic conceptions of democracy? We understand that, although Bolivia has advanced in the process of political inclusion, especially during the Constituent Assembly (2006-2009) and when the new Political Constitution of the
State (2009) was enacted, refounding the State, the democratic deepening occurred only in the first Morales government (2006-2010). After this period, the intensification of tensions and the political crisis that culminated in a coup d’état in 2019 marked the loss of alliances between the
MAS-IPSP and the restriction of the capacity for dialogue between the party and the population. | en |
dc.description.abstract2 | El objetivo de esta investigación es analizar el proceso democrático en Bolivia desde principios de la década del 2000, período en el que el país he vivenciado una amplia transformación política. Los movimientos sociales que protagonizaron la Guerra del Gas (2000) y la Guerra del
Agua (2003) lograron elegir a Evo Morales como nuevo presidente en 2005 y, en este contexto,
Bolivia experimentó cambios institucionales que promovieron la inserción de sectores históricamente aislados de la política en el proceso de policy-making. Morales fue reelecto en
2009, 2014 y 2019. La pregunta de investigación es la siguiente: ¿el proceso democrático boliviano superó las concepciones hegemónicas de democracia? Entendemos que, si bien
Bolivia ha avanzado en el proceso de inclusión política, especialmente durante el período de la
Asamblea Constituyente (2006-2009) y cuando se promulgó la nueva Constitución Política del