Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Sanchez, Mauro Niskier | - |
dc.contributor.author | Silva, Patrícia Ferrás Araújo da | - |
dc.date.issued | 2024-01-31 | - |
dc.date.submitted | 2019-07-11 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Patrícia Ferrás Araújo da. As políticas de saúde no Brasil e suas implicações na conformação da força de trabalho em saúde. 2019. 111 f., il. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | ntrodução: Para empreender a análise da Força de Trabalho em Saúde (FTS) é necessário antes refletir sobre quem são e como se constituem estes sujeitos, que são afetados diariamente pelas complexidades do ‘fazer saúde’, em um processo exigente que requer ressignificações constantes sobre identidades e pertencimentos. No campo da saúde, composto por diferentes visões e atravessamentos, as normativas desempenham um papel relevante para a organização do sistema, especialmente se considerarmos as dimensões continentais e as diferenças regionais do território brasileiro, com implicações sobre a FTS. Objetivo: Analisar os aspectos históricos e políticos da conformação da FTS no Brasil, bem como seus avanços e desafios nos anos 2000, considerando-se a necessidade de profissionais nas regiões de saúde. Metodologia: Trata-se de estudo exploratório, do tipo misto. Utilizamos três estratégias metodológicas que, combinadas, nos permitiram reunir elementos para a construção da análise deste estudo, quais sejam: análise de documentos das políticas de saúde e suas intersecções com FTS, análise de dados secundários provenientes do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e da Relação Anual de Informações Sociais. Resultados: Observou-se que a conformação da FTS tem sido afetada pelas principais tendências das políticas de saúde, que impulsionaram o crescimento das categorias profissionais da saúde como um todo, trazendo para a centralidade a necessidade de composição multiprofissional das equipes, em detrimento de um olhar centrado exclusivamente no médico; Falta equidade na distribuição de profissionais nas regiões de saúde do Brasil. Por motivos diversos e em parte aqui explorados, os territórios mais afetados com a falta de profissionais são aqueles mais vulneráveis do ponto de vista socioeconômico; Persistem lacunas nesse debate, seja por questões políticas e econômicas, ou mesmo pela tendência frente às transformações próprias do trabalho; As Políticas são potencialmente indutoras da composição multiprofissional das equipes de trabalho e, em sua maioria, apresentam perspectivas de práticas interdisciplinares para o alcance de seus objetivos estratégicos. Conclusão: A temática da migração, provimento e fixação deve ser analisada em um contexto ampliado, problematizando o cenário político-institucional, que se coloca como desafio para a desconstrução do senso comum que tende a culpabilizar o profissional pela “escolha” dos grandes centros para sua fixação, como se esta fosse uma opção desvinculada das condições objetivas de vida e trabalho no território. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.title | As políticas de saúde no Brasil e suas implicações na conformação da força de trabalho em saúde | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho em saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Normativas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas de saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equipes multiprofissionais | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Shimizu, Helena Eri | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: In order to undertake the analysis of the Health Workforce (HWF), it is necessary to first reflect on who these subjects are and how they are, who are affected daily by the complexities of 'health', in a demanding process that requires constant identities and belongings. In the field of health, composed of different visions and crossings, the norms play an important role for the organization of the system, especially considering the continental dimensions and the regional differences of the Brazilian territory, with implications on the HWF. Objective: To analyze the historical and political aspects of HWF conformation in Brazil, as well as its advances and challenges in the years 2000, considering the need of professionals in the health regions. Methodology: This is an exploratory, mixed-type study. We used three methodological strategies that, combined, allowed us to gather elements for the construction of the analysis of this study, such as: analysis of health policy documents and their intersections with HWF, analysis of secondary data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics and Annual Report of Social Information. Results: It was observed that HWF conformation has been affected by the main trends in health policies, which have boosted the growth of health professional categories as a whole, bringing to the centrality the need for multiprofessional team composition, to the detriment of a looking exclusively at the doctor; There is a lack of equity in the distribution of professionals in the health regions of Brazil. For reasons that are diverse and partly explored here, the territories most affected by the lack of professionals are those most vulnerable from the socioeconomic point of view; There are still gaps in this debate, whether for political or economic reasons, or even for the tendency towards the transformations of work itself; Policies are potentially conducive to the multiprofessional composition of work teams and, for the most part, present perspectives of interdisciplinary practices to achieve their strategic objectives. Conclusion: The issue of migration, provision and fixation should be analyzed in an expanded context, problematizing the political-institutional scenario, which presents itself as a challenge for the deconstruction of common sense that tends to blame the professional for the "choice" of the large centers for its fixation, as if this were an option unrelated to the objective conditions of life and work in the territory. | pt_BR |
dc.contributor.email | patricia.ferras@saude.gov.br | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado