Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2009_MarcelAndersonBorgesBento.pdf1,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Corrêa, Rodrigo Studart-
dc.contributor.author: Bento, Marcel Anderson Borges-
dc.date.issued: 2009-02-13-
dc.date.submitted: 2009-02-13-
dc.identifier.citation: BENTO, Marcel Anderson Borges. Avaliação da qualidade dos substratos minerados em cinco cascalheiras revegetadas no Distrito Federal. 2009. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2009.en
dc.description.abstract: As atividades que causam elevados impactos aos solos nos Cerrados são causadoras de um aumento significativo na perda de produtividade no que diz respeito em áreas de agricultura e perda na resiliência de ambientes degradados pela mineração. No Distrito Federal, a mineração é responsável pela degradação de uma extensão superior a 0,6% da extensão do território, sem contar que esta região está inserida no segundo maior bioma que é o Cerrado onde ele encontra-se com apenas 20% da sua extensão original nativa. A mineração de cascalho laterítico no DF tem crescido de forma indiscriminada pois, este material é uma matéria-prima muito importante na construção de rodovias. Entretanto, este material encontra-se na camada sub-superficial dos solos, geralmente presentes no horizonte C do perfil de um solo. Os materiais provenientes da mineração geralmente são explorados e após o esgotamento da jazida, muitos locais são deixados sem a intervenção e recuperação necessária destas áreas degradadas. A avaliação da qualidade do solo em áreas mineradas vem com o propósito neste trabalho, perceber se ambientes degradados pela mineração de cascalho estão readquirindo com o tempo os fatores físicos, químicos e biológicos importantes para entender o seu retorno às condições anteriormente presentes e que podem ser vistas nos solos dos Cerrados adjacentes. Sendo assim, foram estudados os atributos físicos, químicos e biológicos de cinco cascalheiras no Distrito Federal e que foram revegetadas utilizando como fonte de matéria orgânica o Lodo de Esgoto, fornecido pela Companhia de Saneamento Ambiental do Distrito Federal – CAESB. Os Índices de Qualidade do Substrato encontrados indicam que a condição do substrato através da incorporação do lodo de esgoto juntamente com as técnicas de conservação do solo importantes para contribuir com o processo de reconstrução dos solos. Apenas a cascalheira localizada na DF 430 obteve valores do IQSS (0,91) inferiores ao Cerrado adjacente (1,0), enquanto que as demais áreas obtiveram valores muito superiores principalmente no que diz respeito aos atributos químicos, comprovando a importância da incorporação do lodo de esgoto como fonte de matéria orgânica nestas áreas. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The activities that cause high impacts to the soils in the Cerrados are causing a significant increase in loss of productivity with respect to areas of agriculture and loss of resilience in degraded environments by mining. In the Federal District (Distrito Federal), the mining is responsible for degradation of a length exceeding 0.6% of the size of territory, disregarding this region is inserted into the second largest biome is the Cerrado where he meets with only 20% of its original native extension. The mining of gravel in the DF laterítico has grown so indiscriminate because this material is a very important raw material in the construction of highways. However, this material is in the sub-surface layer of soil, usually in the C horizon of a soil profile. The materials from mining are generally operated and after the exhaustion of the deposit, many places are left without the necessary intervention and rehabilitation of degraded areas. The assessment of soil quality in mined areas is for the purpose in this work, see if environments degraded by mining of gravel are with the physical factors, biological and chemical important to understand your return on present and past conditions that can be views on land adjoining the Cerrados. Therefore, we studied the physical attributes, chemical and biological Cascalheira of five in the Federal District (Distrito Federal) and were revegetated using organic matter as a source of the sewage sludge, supplied by the Company of Environmental Sanitation of the Federal District – CAESB. The Indices of Quality of Substrate found indicate that the condition of the substrate through the incorporation of sewage sludge together with the techniques of soil conservation important to contribute to the reconstruction process of the soil. Only the Cascalheira located at DF430 IQSS obtained values of (0.91) below the adjacent Cerrado (1.0), while other areas had much higher values especially in regard to chemical attributes, confirming the importance of incorporating the sewage sludge as a source of organic matter in these areas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação da qualidade dos substratos minerados em cinco cascalheiras revegetadas no Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Engenharia de minas - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Lodo de esgotoen
dc.subject.keyword: Matéria orgânicaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/4762/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.