| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pegoraro, Jonas Wilson | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nascimento, Milena Juliana do | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-01-31 | - |
| dc.date.submitted | 2023-11-23 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Milena Juliana do. Em todos os locais da América portuguesa: a estrutura de posse de escravos por meio dos registros de batismos de Santa Luzia, Goiás (1749-1788). 2023. 141 f., il. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho, observamos alguns aspectos da estrutura de posse de escravos em Santa Luzia,
Goiás, no século XVIII. A partir da fundação do arraial minerador, buscamos identificar elementos de sua composição populacional, assim como suas implicações nas esferas sociais e econômicas. Esta análise se concentra principalmente nas estruturas das escravarias do arraial, abordando questões como: a quantidade de escravos, preferências dos senhores, ocupação dos escravizados e interações sociais entre os senhores e seus cativos. Com essa finalidade, recorremos aos registros de batismos de Santa Luzia, datados de 1749-1788, nos quais identificamos os proprietários e suas respectivas escravarias, bem como indícios da constituição de famílias escravas e suas redes de apadrinhamento. Ao analisar essas interações, buscamos contribuir com a História do Planalto Central no século XVIII, a partir da compreensão do escravismo em Santa Luzia dentro do contexto da posse de escravos na Colônia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Em todos os locais da América portuguesa : a estrutura de posse de escravos por meio dos registros de batismos de Santa Luzia, Goiás (1749-1788) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Goiás (Estado) - história | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Santa Luzia (GO) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escravidão - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mineração | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escravizados | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In this work, we observe some aspects of the slave ownership structure in Santa Luzia, Goiás, in the 18th century. Since the foundation of the mining settlement, we aim to identify elements of its population composition, as well as its implications in the social and economic spheres.
This analysis primarily focuses on the structures of the slave quarters in the settlement, addressing issues such as the such as the quantity of slaves, masters' the preferences, occupation of the enslaved, and social interactions between the masters and their captives. To achieve this, we have turned to the baptism records of Santa Luzia, dated from 1749-1788, where we identified the owners and their respective slave quarters, as well as evidence of the formation of slave families and their networks of sponsorship. By analyzing these interactions, we aim to contribute to the history of the Central Plateau in the 18th century, through an understanding of slavery in Santa Luzia within the context of slave ownership in the Colony. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |